«Женщины — хорошие специалисты». Кто такие следователи и как они на самом деле раскрывают преступления?

31.05.2022
В фильмах и сериалах работа следователя очень романтизирована: важные улики находят быстро, данные получают за считаные минуты, а преступников устанавливают и задерживают за несколько дней. Но что в реальности делает следователь и как он раскрывает преступления, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В агентстве «Минск-Новости» стартовал проект «Будь в форме!», где Оксана Канашиц будет примерять на себе разные профессии и узнавать о нюансах работы. Первый на очереди — следователь. Оксана решила развеять мифы про Шерлока Холмса и сериальных детективов. Работа эта трудна и даже опасна, ведь она требует выносливости и стойкости: работать на месте происшествия приходится в любую пору года, время суток и погоду. Следователю необходимо иметь аналитическое мышление, быть принципиальным, настойчивым и коммуникабельным. Ему требуется работать с большими объемами разнообразной информации, поэтому следователь должен разбираться во многих сферах. Усидчивость, скрупулезность, внимательность, стрессоустойчивость, знание права — качества, без которых быть следователем сложно.

В работе важно вести расследование поэтапно

Место действия — криминалистический полигон Следственного комитета Беларуси. Именно здесь Оксана, как следует экипировавшись, будет знакомиться с новой для себя профессией. На специальной локации воссоздана максимально приближенная к реальности ситуация — смерть человека. Полностью погрузиться в историю помогли детали: одежда, перевернутый стул, разбросанные листы, раскрытый ноутбук и др. Оксане надо было выяснить, что реально произошло в кабинете, в этом ей помогала следователь по особо важным делам криминалистического отдела УСК по г. Минску лейтенант юстиции Екатерина Азарко.

— В Следственный комитет поступило сообщение об обнаружении тела руководителя одного из столичных предприятий на рабочем месте. Следственно-оперативная группа выбыла для осмотра места происшествия, — с этих слов новоиспеченная команда следователей приступила к работе.

Первым делом нужно надеть перчатки и бахилы, провести визуальный осмотр помещения и только после этого входить.

— Я вижу человека, висящего в петле, беспорядок, телефон на месте, не обрезанный провод, — осматривается журналистка.

Перед началом осмотра важно все зафиксировать

На первый взгляд кажется, что совершен суицид, поскольку манекен висит в петле, но беспорядок и странно натянутая одежда ставят эту гипотезу под сомнение.

— При выбытии по сообщениям о смерти граждан рассматриваются несколько версий — криминальные и некриминальные, смерть может быть насильственной и ненасильственной. Нам надо определить причину. Подойдем к нему ближе, — предложила Екатерина Азарко.

Осмотр тела закончился логичным выводом Оксаны: надетая наизнанку рубашка, отсутствие нижнего белья, спущенные и расстегнутые брюки выглядят слишком подозрительно для суицида. Далее следователь фиксирует положение тела, проводит фотофиксацию, делает контрольные точки для привязки к объектам. После этого тело вынимают из петли и продолжают осмотр.

— Когда мы переместили тело в удобное положение, нам следует провести более детальный осмотр и зафиксировать наличие либо отсутствие на нем иных телесных повреждений, кроме тех, что мы видели. В этом нам помогает судмедэксперт, — сказала специалист.

Манекен тяжелый, снять с него рубашку и перевернуть на живот оказалось не так-то просто. А вот для следователей это вполне привычно: они часто сталкиваются с окоченением конечностей.

— Ему нанесено колото-резаное ранение в область сердца со стороны спины. Видно, что труп волочили, поэтому потерялся один ботинок. Можно сделать вывод, что суицид — это лишь инсценировка, чтобы скрыть совершенное преступление. Отсутствие крови на поверхностях связано с тем, что при нанесении повреждения и при правильной позиции тела (если положить лицом вниз) основная часть крови будет находиться внутри тела, малая — снаружи. Таким образом можно избежать следов и луж, но они все равно могут быть замыты, затерты, прикрыты чем-то. Обнаружить их нам помогает специальный комплекс для выявления скрытых следов «Светоч-К 450», — пояснила следователь.

В неприметном чемодане находятся все необходимые для работы предметы. Понадобятся желтые очки, ультрафиолетовый свет и электропитание. Конечно, не все биологические следы могут относиться к преступлению, однако это станет известно уже после результатов экспертизы.



Незначительная мелочь может полностью изменить ход дела

Во время осмотра шкафчиков и тумбочек важно быть предельно внимательным, ведь в расследовании может пригодиться любая мелочь, например, пароль, записанный на бумажке, или пробитый талончик. Не жалея сил Оксана тщательно проверяла каждую полочку рабочего стола, а в труднодоступные места забиралась с помощью видеоэндоскопа. В итоге обнаружила шприц.


— Подобная находка может свидетельствовать о причастности умершего к незаконному обороту наркотических средств. Нам следует более подробно обследовать обстановку данного помещения, — объявила Е. Азарко.

Впоследствии следователи отыскали сверток с наркотиками. Дело обрело новый поворот.

— После осмотра места происшествия тело направляется на проведение судебно-медицинской экспертизы, а все изъятые нами предметы и объекты — на проведение иных экспертных исследований, по результатам которых будет приниматься процессуальное решение о возбуждении уголовного дела или продолжении проверки, — заключила в конце Екатерина.

«Мне кажется, что женщины — хорошие следователи»

Может, кто-то и считает работу следователя мужской, но Е. Азарко с этим не согласится. Еще в школе, учась в классе МЧС, она знала, что свяжет свою жизнь со службой в правоохранительных структурах. А в конце учебы в университете выбрала Следственный комитет.

— Да, работа следователя не для всех. На месте происшествия нужно сохранять хладнокровие независимо от того, что происходит вокруг, ведь от дачи нами правильной правовой оценки случившемуся зависят судьбы людей. Считаю, что главные качества, которыми должен обладать следователь, — это чувство справедливости, желание привлекать виновных лиц к ответственности и стремление отдавать себя полностью работе. Мне кажется, что женщины — хорошие следователи, потому что у них неплохо развита интуиция и они не хуже мужчин понимают поведение людей, — подчеркнула Екатерина.

Специалисты СК просят всегда помнить о своей безопасности

Лето совпадает с порой отпусков, но следует сохранять бдительность, чтобы отдых не был омрачен неприятными событиями и утратами. Поэтому Следственный комитет решил напомнить о правилах безопасности.

Как показывает практика, в летние месяцы следователям чаще приходится иметь дело с квартирными кражами, хищениями велосипедов, а также фактами утопления и детским травматизмом.

Рекомендуется в случае длительного отъезда принимать меры для сохранности своего жилья и находящегося в нем имущества:

— не предавать широкой огласке факт длительного отсутствия;

— по возможности попросить доверенное лицо присматривать за квартирой, вечером включать освещение, забирать почту.

На берегу водохранилища не оставляйте без надзора детей и личные вещи, исключите купание в состоянии алкогольного опьянения, ныряние в местах с неизвестным дном, избегайте общения с незнакомыми лицами, тем более совместного распития спиртных напитков.

На детских площадках постоянно следите за детьми, особенно во время пользования гимнастическими снарядами, качелями и другим инвентарем, не отвлекайтесь и оговорите с ними правила безопасности.

Бережно относитесь к своему имуществу — велосипедам, самокатам и др.: не храните их в подъездах, незакрытых тамбурах, подвалах и других ненадежных местах. Оставляя свой транспорт рядом с магазинами, банками, поликлиниками и в других общественных местах даже ненадолго, пользуйтесь специально оборудованными для этого стоянками и применяйте запирающие устройства. По возможности убедитесь в наличии над стоянкой камеры видеонаблюдения либо поищите более безопасное место для парковки.

И помните: безопасность и успешность вашего отдыха — в ваших руках!