Житель Витебской области  похитил сейф из офиса в Минске: расследование завершено

01.07.2020
В конце марта текущего года в правоохранительные органы с заявлением обратился 36-летний иностранец. Он пояснил, что из квартиры, которую он арендует под офис, похитили сейф с денежными средствами.

На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа, которая зафиксировала следовую картину. В кратчайшие сроки сотрудниками милиции подозреваемые в совершении вышеуказанного преступления были установлены и задержаны. Ими оказались 43-летний мужчина и его 40-летний знакомый, оба жители Витебской области.  

Согласно материалам уголовного дела, один из них работал у потерпевшего юристом на территории Витебской области. В Минск он приезжал в командировки для решения рабочих вопросов. 

В марте 2020 года юрист также приехал в столицу. Мужчина имел возможность приходить в офис заявителя и знал о месте нахождения сейфа. В один из дней, он попросил своего приятеля, не осведомленного о его преступном плане, подвезти к дому, где располагается офис. Воспользовавшись отсутствием работников, сотрудник фирмы поднялся и забрал сейф, который в дальнейшем спрятал в полиэтиленовый пакет.

Знакомый, все это время находясь в автомобиле, ждал его возле дома. После содеянного, обвиняемый  уехал за пределы города, вместе со своим другом. Спрятавшись, он подручными средствами взломал сейф и похитил из него денежные средства в размере 7 тысяч долларов США, а сам ящик выбросил в реку Березина. 

После этого мужчина предложил другу употребить спиртные напитки. Во время распития обвиняемый подарил приятелю чуть более трех тысяч долларов США, такую же сумму оставил себе, а остальные деньги потратил на застолье.

В ходе расследования проведены очные ставки, проверки показаний на месте, осмотрены предметы, признанные вещественными доказательствами (в т.ч. молоток, зубило и гвоздодер). Следователями допрошены обвиняемый, потерпевший и свидетели. К уголовному делу приобщен характеризующий личность обвиняемого материал. Несмотря на то, что мужчина указал место где избавился от сейфа, следователям с водолазами его найти не удалось.

По результатам расследования сотруднику фирмы предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде залога.

В отношении его знакомого уголовное преследование прекращено за недоказанностью участия в совершении преступления.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская