Жителю Минска предъявлено обвинение в убийстве, угоне, хулиганстве и незаконных действиях с оружием

29.12.2018
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об убийстве.

По данным следствия, 13 августа текущего года около 18 часов 31-летний ранее неоднократно судимый мужчина, находясь дома в квартире по проспекту Рокоссовского в Минске в состоянии алкогольного опьянения, выстрелил из самодельной винтовки в своего дядю. Затем покинул квартиру и позвонил в милицию, после чего был задержан.

Во взаимодействии с ГУБОПиК МВД были установлены обстоятельства изготовления винтовки, приобретения патронов и составных частей оружия. В ходе осмотра места происшествия и обыска изъяты более 20 патронов, нарезной ствол и рамка с рукояткой однозарядного пистолета. Следователями установлено, что 53-летний сосед по подъезду сбыл обвиняемому изъятые предметы и не раз принимал на хранение огнестрельное оружие.

Кроме того, в 2017 году мужчина в состоянии алкогольного опьянения находился на балконе и произвел два выстрела из пневматического газобаллонного пистолета по припаркованному автомобилю, чем причинил ущерб около 200 рублей, а также неоднократно, с применением того же оружия, из окна квартиры угрожал людям, которые находились на улице около дома.

В ходе расследования уголовного дела специалистами Государственного комитета судебных экспертиз проведен ряд экспертных исследований. По результатам исследования ДНК, выявлено полное совпадение генотипа обвиняемого, с выявленным на изъятых в 2009 году в ходе осмотра места происшествия объектах. Благодаря этому раскрыто уголовное дело прошлых лет: в феврале 2009 года мужчина в состоянии алкогольного опьянения разбил стекло в автомобиле ВАЗ 2109, запустил двигатель путем соединения проводов замка зажигания. Не имея разрешения, совершил поездку на нем по Минску.

Следователями приобщены результаты более 10 экспертиз, допрошены более 30 свидетелей, проведены очные ставки с потерпевшими, проведен обыск, наложен арест на имущество.

Мужчина вину признал, ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 214 (угон), ч. 2, 3 ст.339 (хулиганство), ч. 2, 3 ст. 295 (незаконные приобретение, изготовление, хранение, перевозка огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Действия 53-летнего соседа квалифицированы по ч. 2, 3 ст. 295 (незаконные приобретение, хранение, перевозка огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Республики Беларусь, к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью