Злостное хулиганство во время несанкционированных массовых мероприятий: расследование завершено

02.11.2020
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о злостном хулиганстве и насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел.

По данным следствия, днем 30 августа текущего года 42-летний житель Минска в состоянии алкогольного опьянения подошел к автомобилю Ford Transit и нанес по нему удары руками и ногами. Из автомобиля вышли сотрудники милиции, чтобы задержать нарушителя, однако он оказал им активное сопротивление и причинил телесные повреждения. В это же время другие участники несанкционированного мероприятия подбежали к правоохранителям и начали их избивать, также они наносили многочисленные удары по корпусу служебного автомобиля.
В этот же день двое участников противоправных действий были установлены и задержаны. Согласно результатам медицинского освидетельствования наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе 42-летнего мужчины составило более 1,7 промилле. Еще одного нарушителя - 54-летнего жителя Столбцовского района - задержали на следующий день.

Следователи допросили потерпевших, свидетелей и обвиняемых. Установлено, что двое из них ранее привлекались к уголовной ответственности. Видеозапись, на которой зафиксированы обстоятельства совершения преступления, а также ряд заключений экспертиз, проведенных  сотрудниками ГКСЭ, приобщены к материалам уголовного дела. 

Имущественный вред, причиненный ГУВД Мингорисполкома, составил более 4 тысяч рублей.

По результатам расследования трем мужчинам предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) и ст. 364 (насилие, угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, принуждения к изменению характера этой деятельности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Установление личностей остальных участников противоправных действий продолжается.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Отдел информации и связи с общественностью