Звонок лжебанкиров стоил парню более 29 тысяч рублей: возбуждено уголовное дело 

10.06.2021
На протяжении текущего года в Минске вновь наблюдается рост количества преступлений в сфере информационных технологий. Подавляющее большинство из них составляют хищения денежных средств путем завладения реквизитами банковских карт – ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

За 5 месяцев 2021 года столичными подразделениями возбуждено 2 348 уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Для сравнения, за аналогичный период 2020 года в столице зарегистрировано всего 904 подобных преступлений.

К примеру, Партизанским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении более 29 тысяч рублей с карт-счета минчанина.

По данным следствия, 13 марта в правоохранительные органы обратился 29-летний молодой человек и сообщил о том, что у него с банковских карт похитили денежные средства в размере 29 660 рублей.

В ходе допроса потерпевший пояснил, что в мессенджере Viber ему позвонил молодой человек и представился работником службы безопасности одного из крупнейших белорусских банков. Мужчина пояснил, что его звонок связан с подтверждением запроса на получение кредита. Парень сразу стал отрицать подачу заявки.

Лжесотрудник пояснил, что для пресечения незаконной операции и недопущения хищения средств необходимо подключить систему безопасности. Для этого всего лишь необходимо назвать шестизначный код, который придет в смс-сообщении, и пароль доступа к интернет-банкингу. Парень выполнил все указания.

Звонивший продолжил разговор, попросив назвать еще банки, клиентом, которых является молодой человек. Что последний и сделал.

В какой-то момент разговор был переключен на якобы сотрудника банка, в котором у него имелся еще один карт-счет. Девушка сказала, что необходимо провести операцию по защите его аккаунта, назвав для этого шестизначный код из смс-сообщения. Не смотря на то, что в сообщении имелась информация о том, что данный код нельзя сообщать никому, даже сотрудникам банка, молодой человек в очередной раз выполнил все требования якобы банковского работника и закончил разговор. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящий момент проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления, готовятся поручения об оказании международной правовой помощи.

Помните, что хищение денежных средств с карт-счетов становится возможным только в случае передачи держателем карты ее реквизитов третьим лицам. Приведенный пример не единичен, аналогичными способами злоумышленники похищают денежные средства сотни граждан, при этом суммы ущерба порой достигают особо крупных размеров.

В очередной раз следователи столицы просят граждан быть бдительными:
  • при использовании торговой площадки Kufar совершайте все действия исключительно на самой платформе объявлений;
  • не переходите по ссылкам, которые высылают неизвестные собеседники;
  • не предоставляйте третьим лицам сведения об учетной записи в интернет-банкинге и мобильном банкинге;
  • никому ни под каким предлогом не передавайте реквизиты своих банковских карт, в том числе CVV-код;
  • если вам звонят с подобными просьбами, представляясь сотрудниками банка, прекратите данный разговор и, при необходимости, перезвоните в клиентскую службу вашего банка (номер указан на банковской карте) для уточнения всех вопросов;
  • помните, что сотрудник банка никогда не будет получать информацию у клиента о ее полных реквизитах, тем более посредством телефонного звонка;
  • в случае утери банковской платежной карты обратитесь в банк для ее блокировки.
Расскажите эти простые правила Вашим родственникам и знакомым, особенно пожилым людям.

Официальный представитель УСК по городу Минску
Екатерина Гарлинская