Завершено следствие в отношении администратора экстремистского Telegram-канала 

08.07.2022
Гомельским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о создании экстремистского формирования. В совершении преступления против государства обвиняется 21-летний неработающий житель Гомеля.

Согласно материалам дела, в июле прошлого года молодой человек создал деструктивный Telegram-канал и одноименный Telegram-чат. На указанных ресурсах обвиняемый более полугода размещал нацистскую символику и экстремистские материалы, дискредитирующие органы государственной власти и управления.

Министерством внутренних дел Республики Беларусь на основании закона «О противодействии экстремизму» принято решение о признании участников этих ресурсов экстремистским формированием и о запрете их деятельности.

На основании собранных по делу доказательств жителю Гомеля предъявлено обвинение по ч.1 ст.361-1 (создание экстремистского формирования и руководство им) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова

Справочно:

Статья 361-1. Создание экстремистского формирования либо участие в нем

1. Создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.

3. Вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участие в экстремистском формировании) - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Примечания:
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности по настоящей статье и статьям 361-4 и 361-5 настоящего Кодекса, если оно своевременным сообщением государственным органам или иным образом способствовало выявлению, предотвращению либо пресечению деяний, отнесенных законодательством к экстремистской деятельности.

2. Под преступлением экстремистской направленности в настоящей статье понимаются преступление, сопряженное с совершением умышленных действий, относящихся в соответствии с законодательными актами к экстремизму, а равно иное преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, совершенное по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды либо по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы.