«Американский генерал» выманил у гомельчанки почти 10 тысяч долларов. Возбуждено уголовное дело

13.11.2020
Гомельским городским отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства завладения имуществом 48-летней жительницы Гомеля, которая поверила заманчивым обещаниям интернет-знакомого.  

Гомельчанка посредством мессенджера познакомилась с мужчиной, который выдавал себя за 42-летнего неженатого генерала армии США. Они стали вести доверительную переписку, в ходе которой иностранец написал о намерении создать семью.

Жительница Гомеля неоднократно жаловалась виртуальному другу на материальные проблемы. Он выразил желание помочь и пообещал выслать ей 500 тысяч долларов США. «Американский военный» попросил белоруску оплатить пошлину за перевод за границу крупной суммы денег. На протяжении нескольких месяцев «генерал» присылал сообщения с указанием различных счетов и сумм для оплаты. Мужчина ослаблял бдительность гомельчанки красочными рассказами о будущей семейной жизни и фотографиями дорогих подарков, которые он якобы купил для нее. 

В общей сложности жительница Гомеля перечислила на счета неизвестных лиц почти 10 тысяч долларов. Когда она осознала, что ее обманули, обратилась в милицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, причастного к совершению преступления.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова