ДТП в Калинковичском районе, в результате которого шесть человек погибли: расследование завершено

28.03.2019
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии в Калинковичском районе, в котором погибли шесть человек. 

Как сообщалось ранее, 14 ноября 2018 года на 176-ом километре автодороги «граница Российской Федерации – Гомель – Кобрин» водитель автомобиля Volkswagen Transporter выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем MAZ в сцепке с прицепом. В результате ДТП пять женщин-пассажирок микроавтобуса скончались на месте происшествия, его водитель скончался на следующей день в больнице. 

На место ДТП выбывала следственно-оперативная группа, сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. Работу на месте происшествия координировал начальник УСК по Гомельской области Сергей Паско.
В рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 317 (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь, проведен комплекс следственных действий. К материалам уголовного дела приобщены результаты судебно-медицинских и автотехнических экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

В ходе проведения следственного эксперимента определена скорость движения Volkswagen Transporter. Перед началом заноса и выездом на полосу встречного движения она составила около 79 км/ч.

В день совершения ДТП зафиксированы осадки в виде дождя и снега. Проезжая часть автодороги в месте происшествия с утра обрабатывалась противогололедным материалом. Водитель в условиях снегопада управлял микроавтобусом с установленными на нем летними шинами, при выборе скорости движения не учел особенности и состояние транспортного средства, дорожные и погодные условия. 

По выводам следователей, водитель Volkswagen Transporter своими действиями совершил нарушение правил дорожного движения, повлекшее ДТП со смертельным исходом. В связи со смертью водителя предварительное расследование по уголовному делу прекращено. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
  Мария Кривоногова