Завершено расследование уголовного дела о попытке убийства младенца

24.01.2022
Гомельским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о покушении на убийство новорожденного.

По данным следствия, 26-летняя жительница Гомеля, находясь на последнем месяце беременности, проживала вместе с матерью. В ночь с 14 на 15 октября 2021 года у женщины появились признаки приближающихся родов. Утром на предложение матери вызвать скорую помощь она ответила отказом. Родственницы выпили две рюмки водки и отправились на подработку в приемный пункт вторичного сырья – сортировать и мыть бутылки, прессовать бумагу. 

В пункте приема коллега-именинница угостила их водкой. Затем они приступили к работе. Беременная гомельчанка за короткий промежуток времени несколько раз ненадолго заходила в общественный туалет. Перед последним заходом сняла с себя куртку. Над выгребной ямой уборной женщина самостоятельно родила жизнеспособного младенца, оставила его умирать и поспешно вернулась домой. 

Через некоторое время новорожденного обнаружили приемщица и сортировщица бутылок. Свидетели вызвали МЧС и скорую помощь. Ребенка доставили в больницу с признаками общего переохлаждения организма вследствие низкой температуры окружающей среды и признаками геморрагического шока вследствие кровопотери из-за кровотечения из пуповины. Мальчику была оказана необходимая медицинская помощь. В настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает.


Сотрудники милиции оперативно задержали подозреваемую по месту жительства и доставили ее в больницу. У женщины диагностировали преждевременные роды, хронические никотиновую интоксикацию и алкогольную зависимость. Концентрация этилового спирта в крови роженицы составила 1,91 промилле.

Гомельским городским отделом СК в отношении жительницы Гомеля было возбуждено уголовное дело. На протяжении всего следствия женщина меняла показания, пытаясь оправдать свой поступок, не высказывала раскаяния и не интересовалась состоянием и дальнейшей судьбой ребенка. При предъявлении ей окончательного обвинения и ознакомления со всеми материалами дела, в том числе заключениями судебно-медицинских экспертиз, гомельчанка созналась в содеянном. По словам обвиняемой, беременность для нее была нежелательной. Сохранить ребенка ее убедил сожитель, который в последующем был помещен в лечебно-трудовой профилакторий для лечения от алкоголизма. 

Ранее жительница Гомеля привлекалась к уголовной ответственности за кражи и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Женщина не была трудоустроена, злоупотребляла спиртными напитками, в том числе во время беременности. Несколько лет назад у нее уже был опыт нежелательной беременности, которая закончилась родами в медицинском учреждении и оформлением официального отказа от ребенка. 

Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемая в момент совершения преступления, страдала психическим расстройством, требующим лечения, и не могла в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими. 

На основании собранных доказательств жительнице Гомеля предъявлено обвинение по ч.1 ст.14 п.2,6 ч.2 ст.139 (покушение на убийство малолетнего с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова