Как не стать жертвой насильника. В школах Гомеля СК проводит уроки безопасности

20.10.2021
В Гомеле 13 лет лишения свободы за сексуальное насилие получил 56-летний мужчина. Он заманивал мальчиков в подвал собственного дома. У мужчины была семья, дети. С виду обычный законопослушный гражданин. В деле — шесть пострадавших подростков, сообщает гомельский городской журнал belkagomel.by.  

И таких историй, к сожалению, немало. Как не стать жертвой сексуального насилия и что делать, если оказался в непростой ситуации, ученикам школы №22 рассказала следователь Гомельского город­ского отдела Следственного комитета Татьяна Халецкая.

Профилактические беседы на тему детского насилия в гомельских школах проходят регулярно. Их важность трудно переоценить. Следователи расследуют немало преступлений против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних.

– 13-16 лет — очень уязвимый возраст. Дети взрослеют, однако опыта и знаний ещё слишком мало. Этим и пользуются преступники. Они могут действовать разными способами: запугивать, шантажировать, что-то обещать ребёнку, одаривать подарками. И не все дети, к сожалению, могут этому противостоять, – говорит как есть Татьяна Халецкая.

Во время лекции следователь объяснила школьникам, как обезопасить себя от таких ситуаций. Ведь возникнуть они могут где угодно:

– Сексуальное насилие совершается не только незнакомцами с внешностью преступника, но и приятелями и даже родственниками. Произойти всё может как в тёмных скверах и подъездах, так и дома у жертвы или в гостях у насильника.

Ещё одна опасность поджидает в соцсетях. Преступники устанавливают контакт в переписке, располагают к себе. Они могут выслушать все ваши проблемы, что-то посоветовать и поддержать. В результате вы начнёте доверять этому человеку, даже считать его своим другом. Но это иллюзия. Всегда оценивайте ситуацию здраво и критически. Например, задайте себе вопрос: «А зачем взрослому дяде или тёте всё это?».

Избежать встречи с преступником можно, если усвоить правила четырех «нет»:

— не разговаривать с незнакомцами и не впускать их в дом,

— не заходить с незнакомцем в лифт или подъезд,

— не садиться в машину к незнакомцу,

— не задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Что должно насторожить родителей в поведении ребёнка?

Изменение эмоционального состояния ребенка – внезапная замкнутость и подавленность, частая задумчивость и отстраненность, избегание общения, потеря друзей, беспокойство, сопротивление прикосновениям и объятиям, снижение успеваемости в школе. Конечно, это могут быть и проявления стресса, не связанного с сексуальным насилием, однако сбрасывать со счетов эту причину нельзя.

Пора бить тревогу, если заметили у ребёнка: порванное нижнее белье, гематомы и укусы на груди, ягодицах и в районе живота, у ребенка вдруг появились инфекции горла и мочеиспускательных путей.

Что делать?

Сохранять спокойствие.

Пробовать говорить с ребёнком, не подавляя и не вымогая при этом исповедь.

Обратиться за профессиональной психологической, медицинской и правовой помощью.

Куда обратиться за помощью?

Отделение социальной адаптации и реабилитации ЦСОН Центрального района Гомеля – 71-29-94 (консультация психолога), 35-91-91 (телефон доверия);

Гомельский      городской центр социального обслуживания семьи и детей – 170 (телефон доверия);

Гомельская областная клиническая психиатрическая больница – 31-51-61 (телефон доверия);

Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья – 33 -67- 82;

Белорусская ассоциация молодых христианских женщин – +375-44- 724-14-70 (юридическая помощь), 8-801-100-8-801 (для пострадавших от домашнего насилия);

Центр здоровья молодёжи «Юность» – 47-36-12, 47-86-14;

Центр «Подросток» – 31-08-86, 31-08-87, +375-44-767-78-27.

Источник: belkagomel.by