Жителю Гомеля предъявлено окончательное обвинение за реабилитацию нацизма

15.09.2022
Гомельским городским отделом Следственного комитета раскрыты подробности уголовного дела о реабилитации нацизма в отношении 26-летнего жителя Гомеля.

По данным следствия, весной прошлого года молодой человек прятался в Москве от белорусских правоохранителей. Фигурант уклонялся от отбывания наказания в виде трехмесячного ареста, назначенного судом Железнодорожного района г.Гомеля за несоблюдение требований превентивного надзора. Девятого мая, когда жители бывших советских республик праздновали День Победы в Великой Отечественной войне, белорус, совместно с неустановленным лицом, создал Telegram-канал для популяризации нацизма. Находясь на территории России, а позднее и в Беларуси, он разместил в нем публикации с изображением нацистской символики, фотографии и видеозапись выступления Адольфа Гитлера, антисемитские и расистские высказывания.

Решением суда Железнодорожного района г.Гомеля указанная информационная продукция признана экстремистскими материалами.

В октябре фигуранта задержали в Беларуси и осудили за уклонение от превентивного надзора и уклонение от отбывания наказания в виде ареста. К слову, ранее он привлекался к уголовной ответственности за особо злостное хулиганство.

Гомельским городским отделом Следственного комитета собраны доказательства совершения молодым человеком преступлений, предусмотренных ч.1 ст.361-1 (создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, руководство таким формированием) и ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни по признаку расовой, национальной, религиозной, языковой или иной социальной принадлежности, а равно умышленные действия по реабилитации нацизма) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова