Интеллектуальное противоборство с коррупционерами

13.04.2022
Начальник отдела по расследованию преступлений против интересов службы и порядка исполнения воинской обязанности следственного управления УСК по Гомельской области Сергей Шпак рассказал телезрителям информационно-правовой программы «Де-факто» на телеканале «Беларусь 4» о проводимой работе по расследованию коррупционных дел и возмещению ущерба.   

Как сейчас обстоят дела в Гомельской области с преступлениями коррупционной направленности? Много ли возбуждается уголовных дел?

Для нашего региона тема коррупции на сегодняшний день не потеряла своей актуальности. Об этом, в том числе, свидетельствуют данные статистики. За прошлый год было возбуждено 212 уголовных дел коррупционной направленности, что более чем на треть выше уровня позапрошлого года. Такая же тенденция продолжается и в текущем году. 
 
Приведите несколько примеров наиболее характерных преступлений коррупционной направленности, которые Вам запомнились. Вынесены ли по ним приговоры суда?

Управлением Следственного комитета по Гомельской области расследовано довольно большое количество уголовных дел, представляющих собой значимость и сложность в расследовании. Из наиболее запомнившихся уголовных дел приведу пример дело в отношении генерального директора республиканского унитарного предприятия, осуществляющего поставки необходимых материальных ценностей для сельхозпредприятий региона. Должностное лицо обвинялось в получении взяток в особо крупном размере. 

Преступником принимались неординарные меры по сокрытию своей противоправной деятельности. К примеру, лично взяткополучатель очень редко встречался с представителями предприятий контрагентов для установления договоренностей по фактам передачи взяток, а также для получения материальных вознаграждений. Для этих целей в преступную схему был вовлечен подчиненный генерального директора – начальник структурного подразделения предприятия. В тех редких случаях, когда генеральный директор непосредственно контактировал с взяткодателями, он старался скрывать факты противоправной деятельности путем осуществления звонков с абонентских номеров, зарегистрированных на иных лиц. После разговора фигурант уничтожал SIM-карты. 

Несмотря на это, благодаря грамотным действиям следователя преступник был изобличен. Генеральный директор приговорен к 12,5 годам лишения свободы, его подчиненный – к 8 годам.

Был еще ряд значимых уголовных дел, в том числе в отношении генерального директора еще одного республиканского унитарного предприятия. Он не гнушался получением взяток практически от всех контрагентов предприятия. Когда для нужд предприятия заказывалась мебель, взяточник ставил перед фактом коммерсанта, что определенные позиции мебели должны быть изготовлены и для его личного жилища. Если необходимо было поставить межкомнатные двери в административном здании предприятия, такие же двери появлялись и на даче фигуранта. Он не пропускал мимо себя, в коррупционном смысле, ни одного коммерсанта. За совершение преступления обвиняемому было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.  

Запомнились также несколько уголовных дел в отношении генерального директора, ее заместителя и ряда высокопоставленных должностных лиц одного из крупнейших предприятий пищевой промышленности региона. Дело представляло интерес в связи с неординарным характером отношения обвиняемых к имуществу предприятия. Фигуранты распоряжались им как собственным. Покупали для себя дорогостоящие мобильные телефоны премиальных брендов. Генеральным директором была разработана схема по закупке за счет средств предприятия дорогих подарков для руководителей предприятий-контрагентов. 

Руководитель и главный бухгалтер предприятия осуждены к 7 и 6 годам лишения свободы. Еще одно уголовное дело в отношении них и иных работников предприятия рассматривается в суде. 

Хочу обратить внимание на уголовное дело в отношении учредителей и должностных лиц коммерческой структуры, занимающейся поставкой различных материальных ценностей для нужд предприятий агропромышленного комплекса республики. В частности, данный субъект хозяйствования поставлял запасные части для сельхозтехники, машин, оборудования. Фигурантами была разработана преступная схема, в соответствии с которой представителям предприятий, которые приобретали у них товар, передавался определенный процент от стоимости приобретенных товаров. 

При этом масштабы коррупционной схемы поражали. Централизованно денежные средства для взяток аккумулировались в офисе предприятия, расположенном в Минске, а затем передавались для вручения взяткополучателям в регионах. Преступниками даже велась своеобразная бухгалтерия – учет того, кому, когда и сколько денег передавалось в качестве взяток. 

Исходя из Вашего опыта работы, опишите среднестатистический портрет коррупционера.  

Такой портрет нарисовать практически невозможно. Это обусловлено тем, что коррупции подвержены как молодые специалисты, которые делают первые шаги в определенной должности, так и лица предпенсионного возраста, которые завершают карьеру. Что касается гендерного аспекта – в большей степени возбуждаются уголовные дела в отношении мужчин. Наиболее подвержены коррупции такие сферы, как медицина, строительство, промышленный и агропромышленный комплекс. В меньшей степени органы власти и управления.

Насколько сложно расследовать коррупционные дела. Идут ли обвиняемые на контакт со следствием? 

Расследование коррупционных преступлений представляет собой особую сложность. Для следователя необходимо установить порядок действий должностного лица, предусмотренный законодательными, ведомственными, локальными нормативными актами. После чего необходимо сопоставить то, что произошло в определенной следственной ситуации, с тем, как это должно быть.  

Сложность еще заключается в том, что коррупционеры, как правило, обладают значительным жизненным и профессиональным опытом. Они стремятся перехитрить следователя, выставить ситуацию в выгодном для них свете. Происходит интеллектуальное противоборство. Следователю необходимо вникать во все процессы – будь то коррупция в агропромышленном комплексе, где нужно знать, каким образом осуществляется расчет надоев, привесов, скрываются факты падежа скота, в медицине – каким образом и в какой последовательности должны оказываться медицинские услуги, в промышленности – каким образом происходят закупки товаров, работ, услуг. 

Еще одним затрудняющим расследование фактором является латентность коррупционных преступлений. Взяткополучатель и взяткодатель стремятся скрыть факт совершенного преступления, что обусловлено наличием уголовной ответственности для обеих сторон противоправной деятельности. Что касается контакта со стороны фигурантов уголовных дел, то чаще они идут на контакт. Бывают ситуации, когда фигурант «идет в отказ».

Какое наказание ждет преступников за коррупцию в Республике Беларусь? Какое наказание применяется в других странах?

В Уголовном кодексе Республики Беларусь установлена ответственность за 10 преступлений, относящихся к категории коррупционных. Наказания за такие деяния весьма суровые. Например, получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим ответственное положение, наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

Характерной особенностью белорусского законодательства является то, что для коррупционеров не работают правовые институты о смягчении наказания. Так, должностные лица, занимающие государственные должности, осужденные за совершение коррупционных преступлений, не подлежат условно-досрочному освобождению от наказания, к ним не применяется замена неотбытой части наказания более мягким наказанием.

В странах СНГ размеры уголовного наказания за коррупцию схожи с белорусскими. Несколько либеральнее дело обстоит в Европе. Так, в Германии тюремный срок за получение взятки установлен в пределах от 6 месяцев до 5 лет, в Швеции – до 6 лет, в Великобритании – до 7 лет, в Италии – до 12, во Франции – до 10 лет. В Канаде – 14 лет.

Самые радикальные меры борьбы со взяточниками закреплены в Уголовном кодексе Китая. Там за данное преступление могут приговорить к пожизненному заключению и даже к смертной казни. Размер наказания зависит от суммы взятки. При этом за вымогательство взятки предусмотрена такая же ответственность, как и за ее получение. 

Принимают ли сотрудники Следственного комитета меры по возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями?

Возмещение ущерба – одна из первоочередных задач, стоящих перед органами уголовного преследования. В первые дни и даже часы расследования уголовных дел принимаются безотлагательное меры по установлению имущества фигурантов, на которое может быть наложен арест. За прошлый год следователи руководимого мною подразделения приняли меры по наложению ареста на имущество фигурантов уголовных дел на сумму более полутора миллионов рублей, чем обеспечили возмещение ущерба, причиненного преступлениями, более чем в два с половиной раза.


Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Телерадиокомпании «Гомель».