Какие направления работы следователей сегодня выходят на первый план

01.07.2022
Лёгкими деньгами заманивает подростков в криминальную среду теневая торговля наркотиками, их используют в качестве курьеров мошенники, убеждая в безнаказанности. Но Фемида не дремлет, и на скамью подсудимых равно усаживают и 17-летних закладчиц, и матёрых воров, и коррупционеров, и диванных комментаторов соцсетей, изображающих политических аналитиков. 

Ведомства силового блока, в числе которых Следственный комитет, работают в связке, чтобы изобличить преступников, припереть их к стене уликами, доказательствами, обеспечив неотвратимость наказания. Какие направления работы следователей сегодня выходят на первый план, рассказал заместитель начальника управления Следственного комитета по Гомельской области Максим Спринцин

– Следственный комитет ставит во главу угла борьбу с экстремистскими проявлениями, коррупционными и киберпреступлениями, пресечение фактов незаконного оборота наркотиков, мошенничества, хищений имущества, – рассказал Максим Владимирович. 

– Продолжаем устанавливать и привлекать к уголовной ответственности лиц, участвовавших в протестных акциях летом 2020 года. Несмотря на то, что с момента этих событий прошло достаточно много времени, работа правоохранительных органов по установлению преступников ведётся на системной основе. 

Террористам не скрыться

Сейчас в производстве управления Следственного комитета по Гомельской области находится дело в отношении лиц, осуществлявших подготовку к теракту. После окончания расследования будут обнародованы подробности.  

Фиксируются факты разжигания вражды, межнациональной розни путём комментариев в социальных сетях, мессенджерах, призывов к насилию в отношении должностных лиц органов госуправления и сотрудников правоохранительной системы, отмечают в ведомстве. Это съёмка важных объектов, военной техники для размещения в интернете с комментариями, выводами для раскачивания обстановки. Сюда же относится лжеминирование зданий организаций, в том числе образовательных учреждений, – сообщения приходят на электронную почту. Такие факты регистрируются практически ежедневно.  

По статистике, среди диванных политических «экспертов» встречаются как обычные обыватели и случайно попавшие в поле зрения правоохранителей люди – поддались порыву, выплеснули эмоции, – так и разделяющие нацистские, радикальные взгляды, зарабатывающие на интернет-активности деньги. Однако не все осознают, что наказание по экстремистским статьям, как правило, лишение свободы. 

Заложники наркоторговли

Одну из острых проблем собеседник видит в деятельности так называемых коллекторов, которых нанимают интернет-магазины по продаже запрещённых веществ для запугивания и давления на своих провинившихся закладчиков. По данным правоохранителей, девять уголовных дел в этом году возбуждены по фактам нанесения коллекторами телесных повреждений гомельчанам, причастным к распространению наркотиков. В том числе один факт причинения тяжких телесных повреждений. 

– Они по указанию своих кураторов осуществляют физическое насилие, другие действия в отношении лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, – добавил Максим Владимирович. 

– Действия их грубые, циничные, но это не обязательно физическое насилие – могут ограничиться психологическим давлением. Людей раздевают, обливают водой, заставляют извиняться перед интернет-магазином на камеру, таскают за волосы и так далее. Цель этих экзекуций – унизить человека, показать другим работникам интернет-магазинов, что деятельность их под контролем и кураторы всегда могут достать их. Наказывают, если не вовремя сделали закладки с наркотиками либо похитили товар, не в тех местах оставили наркотики. Заказчики избиений и коллекторы отлично понимают, что жертвы не будут обращаться в милицию, так как сами могут быть привлечены к ответственности.
  
Зачастую низовое звено сбытчиков наркотиков, так называемых минёров, уже через неделю, месяц, два после начала работы попадается. Риск угодить в колонию совершенно не оправдывает ожидаемое вознаграждение, которое закладчики даже не успевают получить. По сложившейся практике их действия квалифицируют по ч.4 ст.328 УК Республики Беларусь – незаконный оборот наркотических средств в составе организованной группы. Меры наказания жёсткие – от 10 до 20 лет лишения свободы. 

– Не скрою, что и оппоненты наши достаточно серьёзно подготовлены и организованы, постоянно меняют формы и методы работы, в том числе для привлечения новых сбытчиков, – признался Максим Спринцин. 

– Для организаторов криминальных схем эти люди – расходный материал. Недавно арестованы лица по новому факту причинения тяжких телесных повреждений девушке. Это двое учащихся одного из учебных заведений Гомеля, которые ранее в роли коллекторов сотрудничали с интернет-магазином по распространению наркотиков, выполняли задания по физическому воздействию на провинившихся участников преступных групп. Коллекторы через мессенджер связались с закладчицей, встретились с ней, заманили в пустующий дом в Гомеле и жестоко избили. Экзекуцию снимали на видео, которое отправили заказчику. Девушка с переломами и другими повреждениями госпитализирована. Обоим парням предварительно предъявлено обвинение за причинение тяжких телесных повреждений группой лиц. Им может грозить от 5 до 10 лет лишения свободы.
 
Пока нет единой квалификации действий коллекторов, но, думаю, мы скоро придём к общему знаменателю, поскольку речь об участниках организованной преступной группы.

Задержаны трое курьеров  

Следователи всё ещё фиксируют телефонные мошенничества, когда злоумышленники выуживают у пенсионеров последние сбережения, сообщая ложную информацию, что родные попали в беду и срочно нужны деньги для их спасения. Преступники пользуются растерянностью, замешательством пожилых людей, их стремлением как можно скорее выручить детей или внуков. Жертвы обмана передают наличные курьерам, в роли которых выступают и подростки. Раскрытие таких фактов осложняется тем, что на каждой ступени преступной организации тщательно продумана система конспирации, участники цепочки не знают друг друга. Ущерб они причиняют значительный, часто в особо крупном размере. Пока задержаны трое курьеров, часть средств удалось вернуть пострадавшим. 

«Кража года» не раскрыта
 
– Основную часть в структуре преступности в Гомеле по-прежнему составляют хищения имущества, – сообщил Максим Владимирович. – В прошлом году была крупная квартирная кража. Владелец жилья хранил у себя большую сумму, кто-то знал о ней и где именно лежат деньги. Неизвестные взломали дверь, вынесли около 40 тысяч долларов. Валюта до сих пор не найдена. Ущерба удалось бы избежать, если бы квартира была на сигнализации или средства хранились в банке. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Уплывали цемент и топливо

Сотрудники Следственного комитета выявляют схемы хищений и на предприятиях города. Например, в августе 2021 года уголовное дело возбуждено в отношении начальника бетонно-формовочного цеха ОАО «Строительно-монтажный трест №27» по ч.2 ст.210 УК по факту хищения бетона, цементосодержащих строительных смесей, бетонных плит на общую сумму 10 053 рубля. Он, будучи должностным лицом, предоставлял на предприятие недостоверные товарно-транспортные документы. К хищению оказался причастен сторож треста, ещё два подельника помогали похищать и продавать имущество. Все фигуранты, которым предъявили обвинение, признали вину, передали в доход государства автобетоносмеситель КамАЗ, на котором вывозили смесь, и полностью возместили ущерб. Точку в деле поставит суд. 

Также в 2021 году зафиксировали кражу топлива в особо крупных размерах в строительной организации. Там должностные лица и рядовые рабочие создали группу, пять месяцев совершали хищения по чётко продуманной схеме, которую раскрыли сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями. Как выяснилось, с апреля по август выписывали путевые листы и отпускали горючее для работы техники, которая на самом деле простаивала. Списанное таким образом горючее продавали знакомым, пользовались сами. Ущерб организации составил 18 тысяч рублей. В отом году дело направлено в суд, фигурантами его стали 10 человек. В данном случае они действовали только в рамках своей организации. Но порой в коррупционных схемах задействованы и вышестоящие отраслевые руководители, чиновники высокого ранга. 

– Отмечу, что борьба с коррупцией ведётся интенсивно. Если сравнивать с ситуацией в 90-х, то особенно видны результаты усилий правоохранительного блока по её искоренению, – резюмировал Максим Спринцин.