Комментарии в интернете могут подвести под уголовную статью

25.03.2021
В эпоху «до интернета» всё было понятнее. Не застегнул на рынке сумку – остался без кошелька. Обозвал соседа – нарвался на драку или на заявление в милицию. Надо было быть внимательным, следить за словами, нести ответственность за свои действия. Только попав в Сеть, мы немного расслабились, увлеклись новыми возможностями и свободой действий. Ну кто украдет мой кошелек, если покупаю я не на рынке, а в интернет-магазине? Кто предъявит мне за оскорбительный комментарий, если на аватарке даже не моя фотография?

Жизнь в интернете бурлит: там и работа, и покупки, и сделки, и просто общение. Но уже ни для кого не секрет, что правонарушения там тоже цветут пышным цветом. Какие преступления чаще всего совершаются онлайн, как не стать их жертвой и преступником «по незнанию» – рассказал начальник Гомельского городского отдела Следственного комитета Александр ЕВТУХОВ.

– Александр Михайлович, если проанализировать статистику прошлого года, стали ли пользователи интернета бдительнее или преступники всё также находят способы, чтобы входить в доверие и опустошать банковские карточки ничего не подозревающих граждан?

– Подводя итоги, можно отметить заметное увеличение количества преступлений, совершённых путем использования компьютерных технологий. В цифры вдаваться не хочется, но дней, когда бы такие преступления не регистрировались, в прошлом году фактически не было. Интрернетом пользуется каждый, у кого есть компьютерная техника. А сегодня сложно найти того, кто не имеет в собственности компьютера, ноутбука или просто смартфона. К сожалению, при этом правила безопасного пользования интернетом знакомы не всем, или знакомы, но не применяются. Об этом очень хорошо знают преступники и пользуются этим.

– Какие схемы онлайн преступлений вы бы назвали самыми популярными?

– Как правило, целью преступников являются данные банковских карт наших граждан. И для её достижения они используют самые разные уловки. Чаще всего звонят и представляются сотрудниками банка, информируют владельца карты о ложных попытках списания денег со счета, к которому привязана карточка. Затем настаивают на необходимости предотвратить преступление – перевести деньги на некий безопасный счет, для чего владельцу нужно сообщить персональные данные своей карты.

Также нередко просят ввести реквизиты карточек в соответствующие графы на подложных сайтах. На это чаще остальных попадаются пользователи сайтов-барахолок и служб доставки товаров. Я бы посоветовал перед тем, как вводить куда-либо данные карты для оплаты, убедиться, что это действительно страница нужного вам ресурса, а не поддельный фишинговый сайт.  

Иногда мошенники просят не сообщить данные, а сразу сфотографировать карту с двух сторон и выслать по какому-то номеру… С конца прошлого года популярности не теряет способ обмануть пользователей, уговорив их установить на телефон приложение удалённого управления типа AnyDesk. Когда жертва его устанавливает, мошенники просят поднести к камере телефона банковскую карточку обеими сторонами. Имея удалённый доступ к вашему мобильному, преступники получают данные вашей карты. 

Кроме просьб и различных ухищрений, чтобы выведать реквизиты карты, порой дело доходит до откровенных угроз. Мошенники, например, могут утверждать, что при непредоставлении реквизитов банковской карты «правоохранительные органы», занимающиеся вопросами безопасности в интернете, примут административные меры за неоказание содействия в поимке преступника. Естественно, ничто из этого не соответствует действительности. 

– О таких преступлениях действительно много говорят. На ваш взгляд, можно ли им противостоять? 

 – Завладев реквизитами чужой банковской карточки, преступники переводят денежные средства на счета подставных лиц, в том числе за рубеж.  Вернуть похищенное весьма проблематично. Поэтому в борьбе с этим видом преступлений очень важна профилактика – данная тема масштабно освещается в СМИ, кроме того, сотрудники правоохранительных органов выступают с ней в трудовых коллективах. Нужно, чтобы каждый усвоил: никому и ни при каких условиях нельзя передавать реквизиты своих банковских карточек. Донесите эту информацию до своих родных, близких и знакомых, проговорите её с пожилыми родителями. Несмотря на широкое освещение указанной проблематики, очень многие граждане попадаются на удочку преступников.  

– Актуальной в последнее время остаётся тема, когда пользэватели интернета сами преступают закон, всего лишь комментируя чьи-либо фотографии, видео. И многие дэ сих пэр убеждены, что в интернете можно закрыться псевдонимом и не своей фотографией и говорить всё, что угодно, даже то, что в реальности вызвало бы вопросы у правоохранителей. Расскажите об ответственности за «красноречие» в Сети.  

 – Кроме соблюдения правил безопасности при осуществлении платежей, очень важно помнить и о культуре поведения в интернет-пространстве.  Так, после прошедших в августе 2020 года выборов Президента Республики Беларусь зарегистрированы неединичные факты публичного оскорбления простых граждан, представителей власти, судей, Президента Республики Беларусь. В связи с этим Гомельским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждены и расследуются уголовные дела. 

По большинству дел следственная ситуация довольно проста: один из участников Telegram-канала в каком-либо чате публикует сведения или фотографию представителя власти с оскорбительными комментариями, которые подхватывают посетители чата, соревнуясь друг с другом в «красноречии».  

При допросе виновных лиц, разместивших свои оскорбительные комментарии под опубликованными сведениями о представителях власти, выясняется, что они даже не задумывались о том, что их действия влекут за собой уголовную ответственность.  

Вместе с тем показания виновных говорят о неискренности и попытке оправдаться, так как при публичном высказывании оскорблений, клеветы преступники не раскрывали сведений о своей личности, а действовали, представляясь вымышленным именем, полагая, что останутся неустановленными. Но рано или поздно тайное становится явным. Например, оперативно был установлен пользователь под именем «ХХХХХХ_ШОФЕРЮГА» (сведения изменены), оскорбивший в интернете военного комиссара Гомельской области. Начато уголовное преследование. И ещё в сентябре–октябре прошлого года пять жителей Гомеля в Сети распространяли порочащие честь и достоинство сведения о сотрудниках органов внутренних дел. Свои действия они совершали под чужими именами. Указанные граждане установлены, в этом году их действиям дана юридическая оценка, возбуждены уголовные дела.  

Показательным примером для тех, кто бездумно верит всему, что пишут в соцсетях и Telegram-каналах, является следующий факт. Гражданин Гомеля Д. в августе прошлого года разместил объявление о том, что он осуществляет сбор денежных средств для оказания помощи лицам, задержанным за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. При этом он указал номер счёта своей банковской карточки. А в дальнейшем все перечисленные людьми деньги он потратил на собственные нужды. Сумма денежных средств, которой завладел предприимчивый «волонтёр», хватило для квалификации его действий по статье 209 Уголовного кодекса (мошенничество). В связи с этим в отношении Д. в настоящее время осуществляется уголовное преследование. 

СПРАВОЧНО: Публичные клевета и оскорбление преследуются по различным статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь, в зависимости от того, кто был оскорблён или оклевещен (статьи 188, 189, 367, 368, 369, 391 УК), и за их совершение предусмотрен широкий спектр наказаний, начиная от штрафа, оканчивая лишением свободы.