Мебельщики, завладевшие деньгами заказчиков, предстанут перед судом

10.12.2021
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о завладении денежными средствами заказчиков корпусной мебели. В преступлении против собственности обвиняются руководители ЧПУП «Макассар» и ООО «Феррара М», осуществлявших деятельность по производству и установке мебели. 

По версии следствия, директор и главный бухгалтер ЧПУП «Макассар» на протяжении нескольких лет добросовестно оказывали услуги по изготовлению и установке мебели. Спустя некоторое время качество предоставляемых услуг снизилось – стали затягиваться сроки изготовления мебели, появились долговые обязательства перед заказчиками. Потеря деловой репутации привела к уменьшению клиентской базы и падению прибыли. 

В 2019 году, находясь в крайне неблагоприятном финансовом положении, фигуранты решили по тому же адресу открыть аналогичную фирму под вывеской ООО «Феррара М». При этом номинальным директором стала бывший бухгалтер ЧПУП «Макассар», а директор ЧПУП был оформлен в новой фирме столяром. Суть их деятельности не изменилась. Обвиняемые заключали с гражданами на условиях предоплаты договоры на изготовление и реализацию корпусной мебели, матрасов. Размер предоплаты составлял от 70 до 100% от стоимости заказа. Большинство клиентов полностью оплачивали заказ в день заключения договора. Зачастую граждане переводили на счет организации денежные средства, взятые в кредит. 

Фигуранты осуществляли свою деятельность по принципу пирамиды – за счет поступления денег от новых клиентов изготавливали мебель по старым договорам. Сроки оказания услуг, как правило, не соблюдались. Обещанные ряду клиентов один-три месяца на изготовление дивана или кухни затянулись на полтора-два года безрезультатного ожидания. Обманутые заказчики стали обращаться с заявлениями в различные инстанции. В итоге прокуратура возбудила уголовное дело.

Следственным управлением УСК по Гомельской области обобщены и изучены многочисленные факты противоправной деятельности фигурантов. Мебельщики заключали фиктивные договоры, заведомо не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства, получали предоплату и завладевали деньгами клиентов.  Установлено, что с октября 2018 года по декабрь 2020 года обвиняемые мошенническим путем завладели денежными средствами 28 граждан на общую сумму более 71 тысячи рублей. Большинство потерпевших – жители Гомеля.

На основании собранных доказательств действия 47-летнего мужчины и 39-летней женщины квалифицированы следствием по ч.4 ст.209 (завладение имуществом путем злоупотребления доверием, совершенное группой лиц, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К обвиняемым применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова