«Мобильные» кредиты и наркоторговля. В Гомеле завершено расследование уголовного дела

05.11.2019
В Гомеле завершено расследование очередного уголовного дела о незаконном получении кредитов у мобильного оператора с использованием чужих абонентских номеров. Сотрудники областного следствия собрали доказательства обмана 27 гомельчан в возрасте от 16 до 19 лет. 

Обвиняемыми по этому делу признаны 21-летний гомельчанин, официально работавший ремесленником, и трое несовершеннолетних учащихся местных колледжей.

По версии следствия, молодые люди под различными предлогами просили у своих знакомых воспользоваться их мобильными телефонами. Чаще всего телефон был якобы нужен для срочного звонка или необходимости зайти в социальную сеть. Заполучив ненадолго чужой телефон, обвиняемые устанавливали на него приложение, регистрировались от имени абонента, получали кредит, равный 100 рублям, и перечисляли их на подконтрольный абонентский номер. В последующем деньги обналичивались и тратились на личные нужды.

Всего установлен 31 факт противоправных действий, большинство из которых вменяется совершеннолетнему обвиняемому и его 16-летнему знакомому. Указанные преступления были совершены в течение полутора месяцев.

Уже находясь под следствием, обвиняемые решили попробовать себя в другом виде преступной деятельности. Парни захотели подработать в интернет-магазине по торговле наркотиками. К ним присоединились еще двое несовершеннолетних.

В апреле 2019 года указанные молодые люди дважды приобрели для дальнейшей перепродажи особо опасное психотропное вещество – альфа-PVP, общей массой не менее 2,75 грамма. Первую партию обвиняемые расфасовали и разложили по мелким закладкам. Вторую успели только расфасовать, так как были задержаны сотрудниками милиции.

Задержание прошло по месту жительства одного из обвиняемых, где приятели устроили «нарковечеринку». Согласно медицинскому освидетельствованию, все задержанные находились в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ.

Следователи провели большой объем следственных действий. Допрошено более 100 человек, проведены очные ставки. Сотрудниками ГКСЭ проведено более 30 различных экспертиз.

Но основании собранных по делу доказательств действия четверых обвиняемых квалифицированы по:
  • ч. 2 ст. 212 (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации);
  • ч. 3 ст. 328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенные группой лиц, лицом, ранее совершившим преступление по ст. 328) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Еще двоим несовершеннолетним предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 328, одному из них также по ч. 2 ст. 327 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.

В адрес руководителей учреждений образования, где учились трое обвиняемых, следственным управлением УСК по Гомельской области внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова