На Гомельщине возбуждено более 20 уголовных дел о приобретении похищенных вещей

12.12.2017
Управление Следственного комитета по Гомельской области обращает внимание граждан, что приобретение, хранение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, влечет уголовную ответственность.  

Под приобретением следует понимать возмездное или безвозмездное получение предмета преступления путем покупки, мены, принятия дара и т.д. Сбыт имеет место в случае продажи, обмена, дарения, а также передачи для постоянного или временного пользования предмета преступления другому лицу.

С начала текущего года следственными подразделениями Гомельской области возбуждено 22 уголовных дела, предусмотренных статьей 236 (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено Гомельским городским отделом СК (8), Жлобинским РОСК (4), Светлогорским РОСК (3).

Предметами данных преступлений явились мобильные телефоны, деньги, автомагнитолы, запчасти для автомобилей, продукты питания и другое имущество.

К примеру, в г.Житковичи предметом преступного посягательства стал мотокультиватор «Skiper SK-850». 



Осенью прошлого года неработающий житель Житковичей обратился к знакомому из г.Турова и сообщил, что он может похитить для него мотокультиватор. Достигнув договоренности, мужчина похитил агрегат со двора домовладения знакомого, и по заниженной цене продал туровчанину. 

Покупатель приехал на сделку вместе с приятелем из д.Хочень. На обратной дороге домой горожанин попросил его спрятать сельскохозяйственную технику в своем сарае в деревне. 

Вскоре приятели узнали, что сотрудники милиции принимают активные меры для установления местонахождения похищенного. Злоумышленники приняли решение перепрятать культиватор, и закопали его на земельном участке в другой деревне. Через несколько месяцев преступление было раскрыто. Похищенное возвращено владельцу. 

Уже в августе текущего года владелец мотокультиватора стал осужденным по уголовному делу о краже составных частей узкоколейной железной дороги торфобрикетного завода. Бывший потерпевший вместе с двумя знакомыми разобрал около 300 метров железнодорожного полотна и похитил металлические накладки, пластины, болты и гайки. Для перевозки похищенного использовали тот самый мотокультиватор с прицепом, который в данном случае стал орудием преступления. 

В Ветковском районе предметом преступления по ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь стали два мобильных телефона, похищенных в детском оздоровительном центре в Жлобинском районе. Кражу совершили двое подростков из д.Новоселки, которые впоследствии продали похищенное своему односельчанину. При этом покупатель был осведомлен о преступном происхождении телефонов. 

В октябре 2017 года Гомельским областным судом по вышеуказанной статье постановлен обвинительный приговор в отношении 21-летнего жителя г.Гомеля. Молодому человеку в качестве дружественного жеста приятель передал похищенный кошелек с 30 рублями. Кошелек парень выбросил, а деньги оставил себе. В итоге был привлечен у уголовной ответственности.


Справочно:

Статья 236. Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем

1. Заранее не обещанные приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, при отсутствии признаков легализации («отмывания») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, –
наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно либо в крупном размере, –
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом.


Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова