В Гомеле завершено следствие в отношении нетрезвого водителя грузового фургона

27.04.2021
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении водителя Гомельского филиала областного потребительского общества, совершившего в Гомеле ДТП со смертельным исходом. 

По данным следствия, утром 26 декабря 2020 года обвиняемый прибыл на работу в состоянии алкогольного опьянения, беспрепятственно сел за руль служебного автомобиля «ZAZ SENS», съездил за товаром на склад и направился в сторону торгового объекта для отгрузки. Примерно в 8 часов 14 минут, двигаясь по первому переулку Крупской, водитель совершил наезд на 71-летнего мужчину, который шел по проезжей части в попутном направлении. От удара пешехода отбросило в сторону, а автомобиль развернуло на 180 градусов. В результате ДТП пешему участнику дорожного движения были причинены тяжкие телесные повреждения. Пострадавшего госпитализировали в областную клиническую больницу, где на следующий день он скончался. 



По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, в том числе два следственных эксперимента на месте дорожно-транспортного происшествия. К материалам дела приобщены заключения судебно-медицинских, автотехнических и трасологической экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ. Следователями изучены причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В адрес Гомельского областного потребительского общества внесено представление об устранении выявленных нарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. 

Установлено, что за время работы в организации, с октября 2019 года, обвиняемый пять раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД на служебном транспорте, в том числе трижды за превышение скорости. Перед отправлением в рейс 26 декабря водитель был допущен к работе без проведения надлежащего освидетельствования на предмет выявления состояния алкогольного опьянения. При выпуске автомобиля на линию должностными лицами не проводился предрейсовый контроль его технического состояния. 

Перед совершением наезда водитель двигался со скоростью не менее 65,7 км/ч при максимально допустимой 60 км/ч. На передних колесах автомобиля были установлены изношенные шины. В момент ДТП концентрация этилового спирта в крови водителя составила не менее 1,66 промилле. При этом обвиняемый располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем своевременного применения экстренного торможения.

На основании собранных по делу доказательств 45-летнему жителю Гомеля предъявлено обвинение по ч.4 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

В отношении работника организации, осуществившего допуск нетрезвого водителя к управлению автомобилем, следственным управлением УСК по Гомельской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст.318 (допуск к управлению транспортным средством лица, заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.


Справочно

С начала текущего года территориальными следственными подразделениями УСК по Гомельской области возбуждено 41 уголовное дело за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, предусмотренное частями первой – пятой статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортом такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования возбуждено 36 уголовных дел по статье 317 прим. Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области 
Мария Кривоногова