Начальник УСК по Гомельской области встретился с коллективом Рогачевского молочноконсервного комбината

25.02.2021
Начальник УСК по Гомельской области Сергей Удовиков, принявший участие в VI Всебелорусском народном собрании, встретился с трудовым коллективом ОАО «Рогачевский МКК». На встрече были озвучены впечатления от масштабного форума и обозначены основные приоритеты предстоящего пятилетия.

Руководитель областного следствия рассказал об основных результатах работы УСК по Гомельской области за 2020 год и привел примеры расследования ряда резонансных преступлений. Особое внимание Сергей Удовиков уделил освещению уголовных дел экстремистской направленности. 

Как отметил начальник управления, в следственных подразделениях области с августа 2020 года возбуждено свыше 200 уголовных дел, связанных с протестными акциями, организацией массовых беспорядков, совершением противоправных действий в отношении должностных лиц.

– В качестве обвиняемых по «протестным» уголовным делам привлечено 38 мужчин и 2 женщины. Более половины указанных лиц имеет возраст от 18 до 35 лет, 27,5% – возраст от 36 до 55 лет, 15% составили несовершеннолетние. Среднестатистический социальный «портрет» фигуранта выглядит следующим образом: житель города, холостой мужчина средних лет, со средним либо средне-специальным образованием, нигде не работающий и не учащийся или являющийся рабочим на производстве, ранее привлекавшийся к административной ответственности за совершение правонарушений. Анализ по региону проживания показал, что наибольшее количество лиц, совершивших преступления, сопряженные с массовыми беспорядками, являются жителями Жлобина и Гомеля.  Кроме того, обвинения предъявлены жителям Светлогорска, Хойник, Брагина, Житковичей, Калинковичей, Добруша, – отметил Сергей Удовиков.

В ходе своего выступления начальник УСК по Гомельской области разъяснил нормы законодательства, рассказал про кадровую политику Следственного комитета и престиж службы в ведомстве. 



Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова