После участия в "спецоперации" по поимке киберпреступника минчанка лишилась более 7000 рублей

16.12.2021
Светлогорским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовно дело по факту хищения имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном в крупном размере. 

По версии следствия, 38-летняя жительница Минска приехала проведать родственников в Светлогорск. Второго декабря в начале восьмого утра через мессенждер Viber женщине поступил звонок с неизвестного номера. Собеседник представился сотрудником банка и поинтересовался, оформляла ли она кредит на покупку товара в интернет-магазине. Получив отрицательный ответ, лжебанкир высказал догадку о проведении несанкционированной финансовой операции и вызвался сообщить о ней правоохранителям. 

Через некоторое время через Viber с потерпевшей связался «полковник милиции», который пообещал отменить незаконную операцию. Для большей убедительности мужчина сбросил в мессенджер фотографию якобы своего служебного удостоверения. От женщины требовалась помощь в поимке преступника. «Милиционер» уговорил ее оформить кредит в банке на сумму 5800 рублей и перевести их на указанный им счет. В рамках спецоперации потерпевшая перед входом в личный кабинет интернет-банкинга установила на телефоне программу удаленного доступа AnyDesk. После выполнения всех инструкций «полковника» у минчанки было похищено в общей сложности, вместе с кредитными деньгами, 7600 рублей. 

«Милиционер» убедил потерпевшую, что все задействованные в спецоперации деньги через несколько дней будут возвращены на ее банковскую карточку. Так и не дождавшись пополнения карт-счета, женщина обратилась к настоящим сотрудникам милиции.   

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи во взаимодействии с правоохранителями устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.

Сотрудники Следственного комитета настоятельно рекомендуют гражданам избегать дистанционного совершения каких-либо финансовых операций по указанию незнакомых лиц, в том числе представляющихся работниками банков, торговых площадок, правоохранительных органов.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова