Последний из группы «Джек»: в Гомеле состоялась встреча с легендой военной разведки Геннадием Юшкевичем

30.09.2022
Не каждый день доводится общаться с живой легендой. С каждым годом становится все меньше тех, кому мы должны быть благодарны за победу в Великой Отечественной войне и возможность быть счастливыми. Те из них, кто остался в живых, достойны самой искренней благодарности не только за их великие дела, но и за советы, наставления.

В Гомельском областном музее военной славы 30 сентября 2022 года состоялась встреча с последним оставшимся в живых членом самой известной Советской диверсионно-разведывательной группы «Джек» Геннадием Юшкевичем.

Геннадий Владимирович – один из самых юных разведчиков в СССР. После смерти матери Елизаветы Юшкевич, белорусской балерины, организовавшей одну из первых подпольных групп сопротивления в Минске, он попал в детдом, из которого довольно скоро сбежал. В 1942-м году пошёл искать партизан, позже стал связным партизанской разведгруппы «Чайка». В конце войны попал в одну из наиболее успешных в мире разведывательно-диверсионных групп с позывным «Джек», которая почти пять месяцев действовала в тылу врага на территории Восточной Пруссии в неимоверно сложных условиях. День Победы Геннадий Юшкевич встретил в госпитале. Тяжёлое ранение приковало его к больничной койке на три месяца. Осколки мины впились в голову и сильно повредили левый глаз. Жизнь и зрение юному бойцу спасли смелость и мастерство военного хирурга. После года учёбы в Минском политехникуме Геннадий Юшкевич экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил в офицерскую школу МВД СССР. Он освоил боевое самбо, стал инструктором, обучал оперативный состав. После окончания юридического факультета Белорусского государственного университета служил в органах внутренних дел.

Сегодня ветерану 94 года. Он подтянут, собран, сохраняет необыкновенную ясность ума, следит за обстановкой мире, имеет твёрдую гражданскую позицию, активно общается с молодежью, радуется мирному небу над головой.

Не смотря на отсутствие каких-либо громких анонсов и объявлений, на встречу с живой легендой в этот день желали попасть представители разных поколений: школьники, кадеты, студенты, участники боевых действий в Афганистане, ныне действующие сотрудники правоохранительного блока, представители организаций и предприятий, общественных объединений. Также в мероприятии приняли участие представители Гомельского областного исполнительного комитета, депутат Палаты представителей. Все они с интересом внимали истории Геннадия Юшкевича, а он, в свою очередь, с удовольствием и энтузиазмом рассказывал о своих боевых подвигах и приключениях, делился воспоминаниями о наиболее важных событиях из своей непростой и выдающейся жизни. Особое внимание на протяжении всего выступления гость уделял школьникам и учащимся кадетского училища. «Когда началась война, я был таким же юным, как и вы. Даже немного младше. Мне выпала тяжёлая доля увидеть в таком возрасте, как погибла моя мама, как фашисты выжигали деревни и убивали людей. В 13 лет я со слезами на глазах просился в отряд к партизанам, чтобы воевать с немцами и отомстить. Хорошо, что вы можете просто жить, учиться, любить родителей, радоваться мирному небу над головой», — вспоминает он.

В конце мероприятия у всех присутствующих появилась уникальная возможность задать вопросы, из первых уст услышать всю правду о военных и послевоенных годах, выразить слова благодарности ветерану.

Сотрудники УСК по Гомельской области также не остались в стороне. Начальник управления кадров и идеологической работы Сергей Амельченко поблагодарил Геннадия Юшкевича за достойный пример для нынешнего поколения, отметил преемственность между героями Великой Отечественной войны и нынешними сотрудникам силовых структур, вручил памятные подарки. В свою очередь, ветеран передал в комнату истории предварительного следствия УСК по Гомельской области экземпляр книги «Последний из группы «Джек» и памятные фотографии.

УКиИР УСК по Гомельской области