Интервью с начальником УСК по Гомельской области Сергеем Удовиковым

02.09.2021
12 сентября в Беларуси отметят День сотрудника органов предварительного следствия. По случаю важной даты в очередном выпуске совместного проекта УСК по Гомельской области и газеты «Гомельские ведомости» – большое интервью с начальником управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Сергеем Удовиковым. 

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ  

– Сергей Александрович, каким был ваш путь в следствие? 

– На самом деле выбор будущей профессии был предопределён: мои отец и дядя служили в милиции. Честно говоря, в юные годы раздумывал над тем, чтобы стать врачом-хирургом, однако свою судьбу с медициной так и не связал. Когда всё-таки пришло время определяться и выбирать, на семейном совете было решено, что я буду поступать в Академию МВД Беларуси. После окончания учебного заведения служил следователем в Московском РОВД города Бреста. Именно с того момента моя жизнь была связана исключительно со следственной работой на различных должностях, а в самом СК служу с момента его создания. 

СОЖАЛЕЛА, ЧТО ПОПАЛАСЬ

– Расскажите об уголовных делах, которые запомнились вам за годы службы.

– Я специализировался на экономических преступлениях, в числе которых хищения, коррупционные проявления. Детали одного из таких уголовных дел помню до сих пор. Мне довелось расследовать дело в отношении бухгалтера и ряда сотрудников одного из предприятий Барановичского района Брестской области. Схема была довольно многосложная и запутанная. Только вдумайтесь: ущерб по делу составлял порядка 300 тысяч долларов! Как оказалось, предприятие покупало за рубежом красители. Соответственно, на одном из бухгалтерских счетов должны были учитывать расчёты с поставщиком, а на другом – таможенные платежи. И вот бухгалтер учитывала эту «растаможку» и по счёту, по которому это было необходимо, и дополнительно по расчёту с поставщиками. Другими словами, фигурантка дела завышала долг предприятия перед поставщиками и путём хитрых комбинаций через фирмы-однодневки забирала «денежные излишки» товаром. А через подконтрольных индивидуальных предпринимателей злоумышленники его реализовывали и получали таким образом доход. Причём эта схема успешно функционировала в течение трёх лет. 

Скажу больше, после пресечения преступных комбинаций бухгалтерский учёт не могли восстановить на предприятии больше полугода. Только к допросу бухгалтера я готовился около 10 дней со всеми выкладками и движениями по счетам, а сам допрос длился почти четыре дня. По правде сказать, особого раскаяния у обвиняемой не было. Скорее, она сожалела лишь о том, что попалась. 

 «ЗАТОЧЕНЫ» НА ПРЕСЕЧЕНИЕ  

– На ваш взгляд, как минимизировать коррупционные риски? 

– Картину таких преступлений я наблюдаю с начала нулевых. И скажу, что огромную роль в предупреждении коррупции играют профилактические мероприятия, освещение проблемы в прессе, а также работа специальных комиссий на предприятиях страны. Нужно помнить и о неотвратимости наказания: правоохранительные органы «заточены» на то, чтобы пресекать коррупционные проявления. Несмотря на латентность подобных преступлений, работа по данному направлению приносит результаты. 

КРИМИНАЛЬНАЯ РАСКЛАДКА 

– Какие преступления наиболее характерны для Гомельщины? 

– За шесть месяцев этого года на территории области зарегистрировано почти 7,5 тысячи преступлений. Из них наибольшее количество составляют кражи – 30,5 процента, киберпреступления – 16,4 процента, а также преступления, связанные с уклонением родителей от содержания своих детей – семь процентов. Четвёртую позицию занимают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми – 6,6 процента. При этом такие преступления, как убийства, разбои, изнасилования, умышленные причинения тяжких телесных повреждений в совокупности составляют всего 1,1 процента от общего числа зарегистрированных преступлений. 

ДЕЛО ПРОШЛОГО  

– Удаётся ли раскрывать уголовные дела давних лет? 

– Работа по данному направлению ведётся активно. Многие уголовные дела по преступлениям, совершённым в прошлом, были неоднократно изучены и пересмотрены. В 2019–2020-х годах раскрыто девять уголовных дел об убийствах прошлых лет и одно – о совершении особо тяжких преступлений. Важно отметить, что в процессе расследования таких преступлений следователям удалось получить дополнительные доказательства, которые позволили привлечь виновных к уголовной ответственности. 

Упомяну лишь один пример. Следователями было возобновлено расследование уголовного дела по факту совершённого изнасилования в отношении гражданки С.  Преступление произошло в российской Калуге в 2014 году. Подозревался гражданин Республики Беларусь, однако достаточных доказательств вины на тот момент не было. Уголовное дело для дальнейшего расследования передали в Беларусь. Для установления причастности злоумышленника была назначена повторная биолого-генетическая экспертиза, проведён тщательный анализ телефонных соединений фигуранта и его окружения, что помогло доказать его вину. В итоге ему назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы. 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО  

– Как налажено взаимодействие с коллегами из других стран? 

– Ключевое место в международной деятельности Следственного комитета занимают вопросы взаимодействия с зарубежными коллегами в сфере досудебного производства. В первую очередь это задачи по оказанию различных видов правовой помощи. Наиболее активно мы сотрудничаем с приграничными странами, в том числе с Российской Федерацией. Только за шесть месяцев этого года в компетентные органы иностранных государств мы направили 794 просьбы об оказании правовой помощи, подготовили 16 материалов о выдаче обвиняемых, находящихся за пределами Беларуси. За этот же период организовано исполнение 40 просьб, поступивших от зарубежных коллег. 

Так, следственным управлением завершено расследование уголовного дела по обвинению двух граждан Беларуси, которые совершили разбойное нападение на пожилую пару в 2015 году в городе Опочка Псковской области России. Личности злоумышленников были установлены именно благодаря тесному взаимодействию белорусских и российских коллег. К слову, несмотря на отказ фигурантов уголовного дела от дачи показаний, следователю в связке с экспертами и правоохранителями двух стран удалось собрать доказательную базу в отношении обвиняемых. 

Стоит упомянуть и об уголовном деле по факту совершения разбойного нападения и убийства пенсионера в одном из сёл Брянской области. В преступлении подозревались граждане Беларуси. Чтобы доказать их вину, впервые в области и второй раз в республике была назначена ольфакторная экспертиза – исследование запаховых следов человека. 

ОТКРЫТЫ К ДИАЛОГУ  

– С какими вопросами чаще всего обращаются в Следственный комитет? Чем интересуются во время личного приёма? 

– Учитывая специфику нашей деятельности, большинство обращений поступает по вопросам, связанным с принятием решений по уголовным делам и материалам. Впрочем, нередко некоторые темы, поднятые заявителями, не имеют отношения к компетенции СК. В таких случаях мы направляем людей в те инстанции и компетентные органы, которые помогут им решить конкретный вопрос. Приятно отметить, что в адрес отдельных сотрудников управления поступают и благодарности. Всего за шесть месяцев этого года к нам поступило почти 900 обращений. Хочу сказать, что мы всегда открыты к диалогу и готовы выслушать каждого, в том числе на личном и выездных приёмах. 

СКАЖИ, ПОЛИГРАФ

– Как попасть на работу в Следственный комитет? Есть ли вакансии для девушек? 

– К нам на службу принимают граждан, как правило, не старше 25 лет, имеющих высшее юридическое образование и способных по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять поставленные задачи. Хорошим подспорьем для кандидата является институт внештатных сотрудников, куда могут прийти в том числе студенты юридических факультетов, имеющие способности к следственной работе. Сегодня в УСК по Гомельской области насчитывается 56 внештатных сотрудников, которые в свободное от учёбы и работы время оказывают помощь при расследовании преступлений. Говоря о представительницах прекрасного пола, подчеркну, что сегодня более 30 процентов наших сотрудников – это женщины, которые проходят службу на различных должностях, включая руководящие. 

– Правда ли, что потенциальные кандидаты проходят проверку на полиграфе? 

– И не только. Наниматель также обращает внимание на результаты прохождения военно-врачебной комиссии, собеседования с психологом, тестирования и другое. 

ГРАДУС ЭМОЦИЙ  

– Испытываете ли сочувствие к фигурантам уголовных дел? 

– Не без этого. Рад, что профессиональная деформация меня не коснулась. Нужно помнить: преступник в первую очередь человек, который совершил ошибку, оступился. Впрочем, другая ситуация складывается, если за плечами обвиняемого целый букет судимостей. Это значит, что человек, к сожалению, так и не сделал для себя должных выводов. 

– Вам когда-нибудь угрожали? 

– Единственный раз. И то не напрямую, а через адвоката. Скажем так, обвиняемый был восточных кровей, наверное, поэтому позволил себе такой эмоциональный всплеск. Вообще, за годы службы заметил такую тенденцию: если следователь в рамках уголовного процесса делает всё по закону, то обвиняемый, как правило, никаких претензий не выражает. 

ЭПОХА COVID-19 

– Уже сделали прививку от коронавируса? 

– Конечно, двумя компонентами. Кстати, побочных эффектов у меня не было. По правде сказать, забочусь, скорее, не о себе, а в первую очередь о близких.  

– Внесла ли пандемия коррективы в работу Следственного комитета? 

– Определённые нюансы были. Например, некоторые запланированные мероприятия пришлось отменить. Складывались и такие ситуации, когда следователи не могли оперативно расследовать дела в связи с тем, что свидетель или обвиняемый находились на карантине. Однако на итоги работы управления коронавирус глобально не повлиял.
 
НЕПРОСТАЯ РАБОТА  

– Что главное в профессии следователя? 

– Личностные качества и только потом – профессиональные. Вообще, непорядочность редко позволяет человеку добиться успеха в той или иной области, включая и следственную работу. Кроме того, на службе нужно обладать достаточной выдержкой, быть склонным к аналитике, избегать поспешных выводов. Также важны психологическая устойчивость, трудолюбие. У нас непростая работа, выдержать которую не каждому под силу. 

– Удаётся ли отключиться от службы?

– При любой возможности стараюсь провести время с семьёй. И неважно, куда мы отправимся в выходные. Главное – чтобы рядом были жена и дети. 

– Что пожелаете коллегам в преддверии профессионального праздника? 

– Пусть успешно сложится личная жизнь. Также желаю крепкого здоровья и карьерного роста.

Карина Тимофеева, «В»