Секреты профессии начальника Светлогорского РОСК

12.09.2022
В преддверии своего профессионального праздника начальник Светлогорского районного отдела Следственного комитета, полковник юстиции Александр Приколотин рассказал о секретах успеха в профессии, спортивных достижениях и самых распространенных сегодня преступлениях. 

– Знаю, в детстве вы хотели стать нефтяником. Почему передумали? 

– Мой отец работал в нефтяной отрасли, и я мечтал пойти по его стопам. Поступил в БелГУТ на инженера, но проучился всего лишь год. Вуз бросил, понял, что не мое. Потом отслужил в армии, вернулся совсем другим человеком. Поступил на следователя в Академию МВД, окончил с красным дипломом. В профессии уже 21 год. Работал следователем, старшим следователем, заместителем начальника РОВД, а с 2012-го возглавляю Светлогорский районный отдел Следственного комитета. 

– За эти годы не разочаровались в профессии? 

– Чем больше работаю, тем больше понимаю, что интереснее профессии для меня нет. Конечно, трудности были и будут. Например, в 2000-х на каждого следователя приходилось по 5–7 квартирных краж в день, не говоря уже о грабежах, драках и других преступлениях. У меня шариковой ручки хватало на сутки. Сейчас такого нет. Но если бы можно было вернуться в прошлое, я бы ничего не поменял. 

– Ваше детство прошло в одном из самых криминальных на то время городов. Это могло наложить отпечаток при выборе профессии? 

– Живя в Светлогорске, я однозначно хотел связать свою работу с милицией, потому что видел, что происходило в городе в 90-е годы. Из моих друзей-ровесников остался лишь один. Остальные умерли от передозировки наркотиков или оказались в тюрьме. Тогда думал, что после учебы вернусь в родной город и быстро наведу порядок. В юности не понимал, что это долгий и кропотливый процесс. 

– Вы помните свое первое дело? 

– Это было хищение топлива с дизель-поездов. Тогда не было интернета, я купил множество книг по бухгалтерскому учету. Ездил в соседние города, где мне показывали конструкции дизельных баков, объясняли, как можно экономить и списывать топливо. Разбирался, чем отличаются разного вида накладные. Именно тогда я определился, что хочу расследовать экономические преступления. Запомнилось еще такое дело. В одном из сельских Советов не досчитались чеков «Жилье», а всплыли они у гомельчанки, хотя еще после первой операции должны были быть погашены. Женщину задержали, но она не дала никаких показаний. За время следствия сказала лишь однажды, что не виновна. В остальных случаях молчала. За два месяца я установил, кто ей продал чеки и как это произошло. Дело направили в суд, гомельчанку признали виновной. 

– Чем сегодняшняя работа следователя отличается от работы, например, 10 лет назад? 

– Если говорить о самой работе, то она четко урегулирована уголовно-процессуальным законодательством. Но изменилась криминальная обстановка. Сейчас самое большое количество преступлений – в сфере высоких технологий. Даже продажа наркотиков ушла в онлайн. С другой стороны, это же интересно. Переориентировались преступники – совершенствуемся и мы. 

– Важно ли для следователя уметь хорошо отдыхать? 

– Конечно. Наша работа не прекращается с окончанием рабочего дня, потому что постоянно думаем об уголовном деле. И это очень сильно изматывает. Отвлекают семья, спорт. Кстати, у нас одна из сильнейших мини-футбольных команд среди подразделений области. Я придерживаюсь правила и учу коллег, что работу нужно успевать выполнять в будние дни. Не нужны переработки в выходные, из-за которых потом, возможно, будут проблемы в семьях. Безусловно, исключения бывают, но работа в выходные не должна носить систематический характер. 

– Есть ли у вас любимые киноперсонажи, на которых равняетесь? 

– Персонажей нет, а вот фильм – «Место встречи изменить нельзя». Считаю, что эта кинокартина очень точно характеризует нашу работу. Не устаю ее пересматривать. Каждый раз нахожу что-то новое, что в прошлый просмотр не заметил. Еще нравятся «Золотой теленок» и «12 стульев». 

– По итогам работы за прошлый год ваш отдел стал лучшим в республике. В чем секрет?

– Мы были в лидерах трижды – в 2021-м, 2019-м и 2018-м. И каждый год со дня образования Следственного комитета занимаем первое место в области. Думаю, секрет в каждодневной слаженной работе, в тандеме руководителя и личного состава. В отделе мне удалось сохранить практически первоначальный состав. Никто не уходил, потому что тяжело, лишь на пенсию либо на повышение. К тому же убежден, что у каждого следователя должна быть своя специализация. Если он курирует, например, наркотические дела, то не нужно распыляться на другое. Только так можно стать профессионалом. А я, как руководитель, должен сделать все, чтобы обеспечить коллегам комфортную работу. К слову, у нашего отдела у первого в области появилось собственное здание, оборудованное всем необходимым. 

И еще важный момент: запрещаю себе и своим заместителям говорить подчиненным «не знаю». Потому что они должны уважать руководителя не за то, что он начальник, а за то, что он профессионал, который всегда поможет и подскажет. Тогда коллектив становится семьей, где стараются не подвести друг друга.