«Серая» экономика, или Как следователи Гомельской области раскрывают преступные схемы

07.09.2022
Самые запутанные и завуалированные дела с тщательной попыткой замести следы в потоке цифр и отчетов следователи расшифровывают со знанием дела. И экономическая сфера не исключение. 12 сентября в Беларуси отмечается День сотрудника органов предварительного следствия. В преддверии профессионального праздника начальник УСК по Гомельской области Сергей Удовиков рассказал БЕЛТА о раскрытии крупных экономических махинаций в регионе за последние годы.

Совершение преступлений в экономической сфере чревато непоступлением должных средств в бюджет. «Это в свою очередь осложняет финансирование государственных расходов и своевременное выполнение социальных программ. Ежедневный труд следователей способствует укреплению законности в сфере налоговых правоотношений и надлежащему исполнению закрепленной в Конституции обязанности по уплате государственных налогов, пошлин и иных платежей», - рассказывает главный следователь региона.

Зачастую установление истинной картины и расследование уголовных дел в сфере экономики представляет особую сложность. «Эти преступления, как правило, совершают лица с большим опытом коммерческой деятельности. Они не только детально разрабатывают механизм уклонения от уплаты налогов и платежей, но и тщательно скрывают свои преступления, внося заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственной деятельности. Нередко в таких схемах задействованы многочисленные субъекты хозяйствования, индивидуальные предприниматели и граждане», - обозначает Сергей Удовиков.

В УСК Республики Беларусь по Гомельской области распутыванием таких «клубков» занимается отдел по расследованию преступлений в сфере экономики. Следователи собирают доказательства и устанавливают способы преступной деятельности недобросовестных коммерсантов и должностных лиц субъектов хозяйствования всех форм собственности. В их ведении - расследование самых сложных, объемных и запутанных уголовных дел. Наиболее распространенные из них - уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей. «Имея большой опыт, профессионально грамотные сотрудники управления могут быстро оценить складывающуюся картину, спрогнозировать способы уклонения от уплаты налогов, успешно скоординировать контролирующие и другие правоохранительные органы и установить истину по делу», - подчеркивает начальник УСК по Гомельской области.

Только в 2021 году следователи отдела привлекли к ответственности за уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей 10 лиц, от действий которых госбюджету причинен ущерб в Br9,7 млн. При этом по уголовным делам обеспечено поступление в бюджет Br9,6 млн (с учетом арестованного имущества).

Есть серьезные показатели и в этом году. Так, с начала 2022-го к ответственности привлечено 11 представителей различных коммерческих структур, расположенных в Мозыре, Калинковичах и Гомеле. Это субъекты в сфере аренды коммерческой недвижимости, грузоперевозок, строительства. В результате их преступной деятельности причинен ущерб государству почти на Br3,2 млн. Показательно, что только на стадии предварительного следствия возмещено более Br2,8 млн.

В эти дни продолжается работа над рядом резонансных уголовных дел. До конца года сотрудники отдела планируют завершить их расследование. Фигурантами проходят собственники и должностные лица крупных коммерческих структур Гомельской области, из-за действий которых в государственный бюджет не поступило около Br9,8 млн, из которых следователям уже удалось вернуть государству более Br6,6 млн. Кроме того, подвергнуто аресту имущество фигурантов уголовных дел на более чем Br6,5 млн.

К примеру, на завершающей стадии находится расследование резонансного и при этом беспрецедентного уголовного дела, фигуранты которого - собственники одной из крупнейших региональных торговых сетей. На протяжении 5 лет бизнесмены использовали различные схемы минимизации налоговых отчислений в бюджет государства. Они ловко маневрировали нелегальными приемами. Среди них искусственное занижение выручки и завышение затрат, учитываемых при налогообложении, завышение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, искажение сведений о хозяйственных операциях и объектах налогообложения.

«Способы, используемые фигурантами дела для уклонения от уплаты налогов, не позволяли сотрудникам налоговой службы выявить имеющиеся нарушения налогового законодательства. Преступление носило скрытый характер, и совершаемые действия не противоречили гражданскому законодательству. Установить и задокументировать факт совершенного преступления удалось сотрудникам территориального подразделения УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области. Этому способствовали проведенные оперативно-разыскные мероприятия и глубокий анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. Стоит отметить, что подобных уголовных дел на территории Беларуси еще не было», - подчеркивает Сергей Удовиков.

Совместная работа сотрудников специализированного отдела УСК и органов дознания дала плоды. В результате доказан ряд незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Коммерсанты «играли» с такими схемами, как формальное отчуждение используемого в повседневной деятельности имущества на подконтрольную фирму с последующей сдачей имущества в аренду этой же торговой сети. Также формально отчуждали повседневно используемый в торговой сети транспорт своим родственникам по заведомо заниженной стоимости, чтобы затем перепродать по рыночной цене. «Такие действия повлекли искусственное занижение выручки, завышение затрат и неполную уплату в бюджет налогов. Ущерб - не менее Br1,9 млн - полностью возмещен», - отмечает начальник УСК.

Под пристальным вниманием следователей и желающие получить корыстную выгоду за счет неуплаты налогов в АПК. Весьма изощренную схему придумал и реализовал один из фермеров региона. Так, в производстве находится уголовное дело, по которому фигурантом проходит руководитель одного из фермерских хозяйств Гомельской области. Он зарегистрировал на подставных лиц несколько субъектов хозяйствования, в том числе на территории России. Используя их, на протяжении 5 лет мужчина реализовывал крупный рогатый скот российским предпринимателям, оформляя сделки по заведомо заниженной стоимости. Это повлекло сокрытие выручки и неполную уплату налогов не менее чем на Br511 тыс. Чтобы установить все обстоятельства преступления, проделана масштабная работа в регионе, а также за пределами страны. Так, проверена деятельность практически всех сельхозпредприятий области, имеющих КРС, направлено 12 поручений о правовой помощи компетентным учреждениям России для проверки деятельности отдельных субъектов хозяйствования. Следствие еще не окончено, продолжаются налоговые проверки коммерческих структур.

«Практика расследования уголовных дел показывает: некоторые учредители и должностные лица коммерческих структур в полной мере не осознают, что получение прибыли от предпринимательской деятельности должно достигаться в рамках закона. Незыблемой для всех должна быть конституционная норма, изложенная в статье 56 Основного закона, что граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов. Плательщик не вправе по своему усмотрению распоряжаться той частью принадлежащего ему имущества (прибыли), которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в бюджет государства. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов влечет за собой непоступление денежных средств в бюджетную систему республики, осложняет финансирование государственных расходов и своевременное выполнение социальных программ», - резюмировал Сергей Удовиков.

Сотрудники УСК по Гомельской области постоянно проводят работу по защите интересов государства, в том числе в бюджетной сфере.

Источник: БЕЛТА