Следователи установили обстоятельства ДТП в Ветковском районе

20.08.2021
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о ДТП вблизи города Ветка, в котором пострадали несколько человек.

Согласно материалам дела, 4 февраля текущего года 52-летний житель Гомельского района, управляя автомобилем «Opel Zafira», двигался со стороны Ветки в направлении Гомеля по автодороге «Гомель – Ветка – Чечерск – Ямное». В 16 часов 47 минут при приближении к мосту через реку Сож водитель почувствовал болезненное состояние, обусловленное его многолетним заболеванием центральной нервной системы. Несмотря на это он продолжил движение, въехал на мост и в нарушение правил дорожного движения приступил к обгону трех попутно двигавшихся автомобилей. Водитель проигнорировал требования установленных дорожных знаков «Обгон запрещен», «Ограничение максимальной скорости 60 км/ч» и выехал на полосу встречного движения со скоростью не менее 97 км/ч. Во время движения у водителя случился эпилептический приступ, и он потерял управление транспортом. Его автомобиль столкнулся с двигавшимся во встречном направлении «Nissan Terrano». После этого с автомобилем «Nissan» столкнулось маршрутное такси, которое двигалось за ним в попутном направлении. 
 
В результате ДТП водителю автомобиля «Nissan» были причинены тяжкие телесные повреждения, его пассажирке – трехлетней внучке, и двум 48-летним пассажиркам маршрутного такси  – легкие телесные повреждения.


Следствием установлено, что водитель «Opel» на протяжении длительного времени страдает эпилепсией и на постоянной основе принимает лекарственные средства, которые имеют противопоказания, препятствующие управлению транспортом. С 2013 года он игнорирует прохождение медицинского переосвидетельствования о годности к управлению транспортными средствами. Несмотря на наличие заболевания, сопровождающегося нарушением сознания, мужчина продолжал управлять автомобилем, в том числе в служебных целях.

По уголовному делу проведен комплекс следственных действий. По поручению следователя сотрудниками ГКСЭ проведены судебно-медицинские, автотехнические экспертизы, а также комплексная судебно-медицинская и психолого-психиатрическая экспертиза в отношении водителя.

На основании собранных доказательств жителю Гомельского района предъявлено обвинение по ч.2 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По месту работы обвиняемого следственным управлением УСК по Гомельской области внесено представление об устранении условий, способствовавших совершению преступления.

Уголовное дело изучено прокурором и передано для дальнейшего рассмотрения в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова

Фото УГКСЭ по Гомельской области