Следствием установлены обстоятельства «скрытого» ДТП со смертельным исходом

17.10.2022
Следственным управлением УСК по Гомельской области раскрыты подробности расследования уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии в Гомеле, в результате которого погиб велосипедист.

По данным следствия, 1 августа текущего года молодая семейная пара из Чечерска приехала на автомобиле «Mitsubishi spase star» в Гомель к родственникам. В течение дня гости и хозяева употребляли различные спиртные напитки. Поздно вечером между иногородними супругами возник конфликт. Разгневанный муж решил в одиночку вернуться в Чечерск. Несмотря на алкогольное опьянение, он сел за руль автомобиля. Проехав часть Гомеля, мужчина «остыл» от ссоры и захотел вернуться в компанию. 

Водитель двигался по городской автодороге «Хутор – Гомель» со скоростью не менее 157 км/ч, более чем в два раза превышая разрешенную. При подъезде к пересечению с улицей Зайцева дважды перестроился и «влетел» на освещенный нерегулируемый пешеходный переход, где сбил пересекавшего проезжую часть велосипедиста. От полученных телесных повреждений 55-летний житель Гомельского района скончался на месте происшествия.

Водитель не остановился и продолжил движение. Он доехал до дома родственников, посовещался со всеми и направился за город. На кукурузном поле вблизи поселка Сож Гомельского района поджег свой автомобиль. 



Правоохранители оперативно установили подозреваемого благодаря помощи сознательных граждан. По уголовному делу проведен комплекс следственных действий, в том числе следственный эксперимент. К материалам дела приобщены заключения пожарно-технической, судебно-медицинских, автотехнических экспертиз сотрудников ГКСЭ. По результатам медосвидетельствования в крови водителя обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,34 промилле.

На основании собранных доказательств жителю Чечерска предъявлено обвинение по ч.4 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.  

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова