«Сломанные судьбы»: трем работникам наркошопа предъявлены окончательные обвинения

09.08.2022
Следственным управлением УСК по Гомельской области раскрыты подробности расследования уголовного дела о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ. В совершении преступлений против здоровья населения обвиняются 27-летняя девушка и 24-летний парень из Гомельского района, а также 22-летний житель Пинска. Троица работала на один интернет-магазин по продаже наркотиков. 

Изначально девушка «вышла на магазин» как рядовой покупатель психотропов. В августе прошлого года через бот-рассылку получила предложение поработать в нем рядовым курьером. Успешно разложив несколько мелких свертков, получила повышение до оптовика. Фигурантка забирала крупные закладки, расфасовывала их на более мелкие и помещала в новые тайники. В качестве средства передвижения использовала арендованный мужем автомобиль. Не имея водительского удостоверения, смело развозила на нем наркотики. 

В конце ноября девушка поехала за «крупным весом» в Минскую область, где и была задержана сотрудниками Государственного пограничного комитета. В тайниках, автомобиле, по месту ее жительства изъяты свертки с альфа-PVP, мефедроном и амфетамином. Следствием установлено, что фигурантка приобрела с целью сбыта в общей сложности более 1,2 килограмма особо опасных психотропных веществ.

Менее трех месяцев продержался в интернет-магазине житель Гомельского района. Сначала поработал «проверяющим»: по заданию куратора отыскивал сделанные стажерами закладки. Содержимое забирал в качестве оплаты и употреблял. Затем стал курьером. В сделанных им тайниках и при личном обыске обнаружено свыше 90 грамм психотропов.

Житель Пинска «трудился» в наркошопе около месяца. По заданию «работодателя» разложил в тайниках на территории Гомеля и Гомельского района не менее 177 грамм альфа-PVP. Психотропы покупал и для личного потребления.

На основании собранных доказательств троим фигурантам предъявлено обвинение по ч.4 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка, незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Молодые люди также обвиняются в совершении преступления по ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ). Жителю Гомельского района вменяется еще ч.1 ст.317-2 (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно). Парень, состоящий на учете у врача-нарколога, приобрел автомобиль и ездил на нем, не имея водительского удостоверения.

Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. У жителя Пинска в период пребывания в следственном изоляторе на свободе родилась дочь.  

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова