«Союз следователей» - локомотив конкретных дел и креатива

11.09.2019
Накануне Дня сотрудника органов предварительного следствия, который отмечается 12 сентября, гостем спецпроекта «Вечернего Гомеля» стал председатель Гомельского областного общественного объединения «Союз следователей» Аркадий Третьяков. 

В последние годы УСК по Гомельской области выступает застрельщиком уникальных проектов, одним из которых стал «Союз следователей». Расскажите, кому принадлежала идея создания Союза, для чего он создавался?

Действительно, с этим трудно не согласиться. С 2016 года в стенах управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области рождаются идеи и реализуются проекты, которые на первый взгляд кажутся не стандартными для такого серьезного правоохранительного ведомства. Но мы гордимся этим, так как это свидетельствует о гармоничности и всесторонней развитости наших сотрудников, их активной жизненной и гражданской позиции.

Очень много интересных идей исходит от руководителя областного управления генерал-майора юстиции Сергея Мирославовича Паско, за что я лично ему очень благодарен. К слову, в начале 2017 года Сергей Мирославович высказал идею объединения гомельских следователей под сводами общественного формирования, которая была проработана инициативной группой  сотрудников управления, и решение о создании общественного объединения было закреплено решением учредительного собрания.   

Как давно действует общественное объединение? Были ли трудности с его регистрацией?

Гомельское областное общественное объединение «Союз следователей» зарегистрировано 12 сентября 2017 года решением Главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета № 13.

При подаче регистрационных документов и на стадии их рассмотрения каких-либо трудностей, препятствующих успешной реализации начатой инициативы, не возникало. Наоборот, специалистами главного управления юстиции при подготовке пакета учредительных документов была оказана посильная помощь консультативного характера. 

У «Союза следователей» очень оригинальная эмблема с множеством символов. Поделитесь секретом, что же они обозначают?



Действительно, эмблема у нашего общественного объединения получилась не только оригинальной, но и интересной в познавательном смысле. Помощь в создании геральдического символа «Союза следователей» оказало Гомельское областное отделение Белорусского союза художников, а именно его председатель Иван Васильевич Андросюк. 

Между «Союзом следователей» и гомельскими художниками в дальнейшем сложилось тесное творческое сотрудничество. Следователи с удовольствием посещают организуемые областным отделением Белорусского союза художников выставки, творческие встречи. Апогеем сотрудничества стала открываемая в этом месяце в канун Дня сотрудника органов предварительного следствия  в стенах административного здания областного управления СК по ул. Советской, 34 выставка картин гомельских художников, посвященная Году малой родины и профессиональному празднику следователей.

На эмблеме «Союза следователей» абрис напоминает форму стилизованного изображения щита, что означает государственную принадлежность. В центре меч – символизирующий силу, власть, достоинство. Изображение меча совмещено с изображением весов – символом справедливости, закона, правосудия. Окончания ленты, обрамляющей изображение меча и весов, плавно переходят в стилизованные крылья – эмблему быстроты, скорости. На яблоке рукояти меча графическое изображение из белорусской национальной орнаменталистики, означающее покров, охрану, защиту.  

Насколько многочисленно объединение? Все ли могут войти в Союз?

В настоящее время Гомельское областное общественное объединение «Союз следователей»  насчитывает несколько сотен членов. 

Кто может быть членом, и порядок вступления в общественное объединение регулируется уставом, принятым на учредительной конференции в августе 2017 года. 

Членами «Союза следователей», в первую очередь, могут быть следователи, иные сотрудники и служащие подразделений Следственного комитета по Гомельской области, а так же ветераны и пенсионеры, проходившие службу в подразделениях, осуществлявших предварительное следствие в правоохранительных органах Гомельской области, уплачивающие вступительный и ежемесячные членские взносы, признающие Устав и способные принимать активное участие в реализации целей  и задач Союза. Прием в члены общественного объединения осуществляется Советом на основании письменного заявления вступающего. Членам  выдается членский билет единого образца.

А как насчет вступления в ряды общественного объединения сотрудников других правоохранительных структур, гражданских лиц?

Изначально, когда велась работа по разработке Устава «Союза следователей», рассматривалась возможность вступления в ряды членов общественного объединения сотрудников из смежных правоохранительных ведомств, прокуратуры или суда. Но так как исходя из названия следует, что общественное объединение должно сплотить вокруг себя следователей, в уставе прописано, что членами «Союза следователей» могут быть не только действующие сотрудники (работники), но и  ветераны, пенсионеры, проходившие службу (проработавшие) в подразделениях, осуществлявших предварительное следствие в правоохранительных органах.

Не исключается, что ветеран предварительного следствия может быть действующим работником органов прокуратуры, суда или работать в других правоохранительных либо государственных органах.   

Кстати, а с кем сотрудничает «Союз следователей?»

Конечно же, основным партнером общественного объединения «Союз следователей» является управление Следственного комитета по Гомельской области. 

У нас есть точки соприкосновения с Гомельским государственным университетом им.Ф.Скорины, Гомельским филиалом Международного университета МИТСО, гимназией № 56 и СШ № 44 г.Гомеля. Также мы взаимодействуем с такими общественными формированиями как Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста, областным общественным объединением «ВелоГомель», отраслевой организацией Федерации профсоюзов Беларуси и  другими организациями и учреждениями. Мы абсолютно открыты для диалога и предложений.

Расскажите о конкретных делах «Союза следователей». Что удалось сделать за время существования объединения, чем Вы особенно гордитесь? 

За эти два года нами сделано очень много. Это ежегодное проведение для детей сотрудников (работников) управления Следственного комитета новогодних утренников и праздничных представлений с вручением подарков, поддержка УСК в организации и проведении ежегодного международного турнира по мини-футболу, посвященного Дню победы в Великой Отечественной войне, приобретение билетов на концерты популярных исполнителей для наиболее отличившихся членов Союза, экскурсионные поездки. 

Значимым и ярким событием 2018 года стала состоявшаяся 20 и 21 сентября I Международная научно-практическая конференция, посвященная Дню образования Следственного комитета Республики Беларусь. Обменяться опытом в вопросах совершенствования досудебного производства в уголовном процессе приехали более 90 ученых и практиков из Беларуси, России, Польши, Литвы, Италии. Конференция стала результатом тесного сотрудничества УСК, «Союза следователей» и Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины. 

В ушедшем году «Союзом следователей», УСК и Калинковичским райисполкомом организована работа по обобщению имеющихся материалов об Озаричском лагере смерти, сбору дополнительной информации, в том числе путем опроса оставшихся в живых узников лагеря, с целью организации проведения работ по реконструкции мемориального комплекса, издания сборника воспоминаний и создания видеофильма. Работа в данном направлении продолжается и в 2019 году.

В апреле текущего года «Союз следователей» во взаимодействии со Светлогорским райисполком, Гомельским агентством по государственной регистрации и земельному кадастру, Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, областной организацией Белорусского общества Красного Креста в малых сельских населенных пунктах Боровиковского сельского Совета Светлогорского района провели информационно-просветительское мероприятие, в ходе которого оказали юридическую и консультативную помощь жителям деревень, содействовали в разрешении сложных жизненных ситуаций, предлагали измерять уровень сахара в крови и пройти тест на ВИЧ.

Какие задачи стоят перед «Союзом следователей»? Что планируете сделать в ближайшей перспективе?

В числе приоритетных задач «Союза следователей» остается содействие УСК по Гомельской области в проведении социокультурных, спортивно-массовых мероприятий. Поэтому в ближайшей перспективе мы сосредоточим свои усилия в организации и проведении мероприятий, посвященных 8-й годовщине со дня образования Следственного комитета Беларуси и профессиональному празднику – Дню сотрудника органов предварительного следствия. Нами запланированы информационно-пропагандистская акция с концертной программой у административного здания по ул.Советской, 34. Планируем вывести трудовой десант на поля одного из сельскохозяйственных предприятий области для оказания помощи в сборе урожая. Думаю принять участие в завершении велосезона – массовом велопробеге. А там не за горами подготовка к Новому году и соответственно новогодние торжества для наших детей и детей, оказавшихся в трудном социальном положении. И, новые планы на будущее … 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех следователей и сотрудников Следственного комитета Беларуси с профессиональным праздником, пожелать успехов в делах, тепла и уюта в доме, благополучия и профессионального роста.    

Уважаемые коллеги, сплоченность, общность целей и задач, разрешение  сообща всех возникающих трудностей и сложных ситуаций – это залог нашего успеха и продвижения!

Беседовала Мария Кривоногова

Оригинал материала в газете "Вечерний Гомель" №37 от 11.09.2019