Студент-заочник из Гомеля лишился денег при бронировании минской квартиры

11.01.2022
Гомельским городским отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства хищения денежных средств с карт-чета 25-летнего жителя Гомеля. 

Молодой человек, обучающийся на заочном отделении в столичном ВУЗе, перед очередной сессией занялся поиском съемной квартиры в Минске. В ходе просмотра рекламных интернет-ресурсов по аренде жилья парень нашел привлекательное по цене объявление. Гомельчанин посредством мессенджера Viber написал «арендодателю» и забронировал на месяц понравившуюся квартиру. Контактное лицо предложило парню внести 100%-ю предоплату в размере 600 рублей через популярную систему интернет-бронирования отелей и квартир. 

«Арендодатель» сбросил жителю Гомеля в Viber фишинговую ссылку. Студент зашел по ней на поддельный ресурс, ввел реквизиты своей банковской карточки и перевел указанную сумму. Через некоторое время злоумышленник сообщил, что не может пока оформить договор и предложил вернуть деньги. Он убедил парня, что для проведения финансовой операции ему необходимо пополнить свою карточку на 600 рублей. Гомельчанин пополнил счет, зашел по второй сброшенной ему фишинговой ссылке, заполнил графы с реквизитами карточки и стал ждать возврата денег. Вскоре он получил сообщение о списании с его карт-счета 600 рублей.  

Молодой человек понял, что его обманули, и обратился к правоохранителям. Гомельским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, причастного к совершению преступления. Окончательная правовая оценка его действиям будет дана по окончанию следствия.


Следователи Гомельской области рекомендуют:
  • внимательно читать ссылки на сайты, так как фишинговые ссылки содержат дополнительные буквы и символы; 
  • никогда не переходить по ссылкам, полученным от неизвестных пользователей в мессенджерах и социальных сетях;
  • вводить личные данные только на проверенных веб-сайтах;
  • периодически повышать финансовую грамотность, изучать информацию о развитии вредоносных программ. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова