Супруги из Минского района обманули 162 покупателя на фиктивных торговых интернет-площадках

14.04.2021
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении молодой супружеской пары из Минского района. Потерпевшими признаны 162 человека, проживающие во всех областях Беларуси.

Согласно материалам дела, в период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года супруги создали в социальных сетях несколько фиктивных аккаунтов по продаже одежды, обуви, аксессуаров, посуды и других предметов. Обвиняемые размещали в ленте рекламные фотографии товаров, скопированные с реальных торговых площадок, и указывали заниженные цены. В ходе переписки с потенциальными покупателями фигуранты просили предоплату в размере от 50 до 100 процентов от стоимости товара, указывали расчетные счета для перевода денег и после получения скриншотов совершенных операций обещали выслать товар по почте.


Потерпевшие переводили деньги и безрезультатно ожидали заказанный товар. Супруги поочередно переписывались с клиентами, придумывая для них различные отговорки. С течением времени обвиняемые блокировали самых настойчивых и разъяренных покупателей, удаляли свои аккаунты и создавали новые. 

Обманутые граждане с различных регионов страны стали обращаться в милицию. В числе потерпевших были и жители Гомельской области. Для эффективного расследования возбужденных уголовных дел все материалы, связанные с противоправной деятельностью жителей Минщины, были аккумулированы в следственном управлении УСК по Гомельской области. Следователем проведена скрупулезная работа не только по сбору доказательств фактов противоправной деятельности, указанных заявителями, но и установлению иных эпизодов. В ходе проведения следственных действий непосредственно сотрудником Следственного комитета установлено более 100 граждан, пострадавших от мошеннических действий обвиняемых. 

По данным следствия, в указанный период времени супруги завладели денежными средствами граждан на общую сумму свыше 5900 рублей. Кроме того, в период с октября 2019 года по ноябрь 2020 года обвиняемая по вышеуказанной схеме завладела еще 2200 рублей.

На основании собранных по делу доказательств жителям Минского района предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде личного поручительства. Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова