Тайны следствия: как в гомельском СК вычисляют террористов, коррупционеров и мошенников

16.12.2022
Чтобы расследовать самые сложные и запутанные преступления, сотрудники Следственного комитета порой с риском для жизни проводят опасные эксперименты, спускаясь в подземные рудники, проходя по пути наркокурьеров-закладчиков, изымают кровавые следы в местах гибели людей. Благодаря им злоумышленники быстро садятся на скамью подсудимых. 

За 11 месяцев следователи управления Следственного комитета по Гомельской области завершили расследование 6755 уголовных дел, из которых 159 – многоэпизодные. 

Какие задачи были приоритетными в работе следователей, рассказал начальник УСК по Гомельской области генерал-майор юстиции Сергей Удовиков. 

Падеж скота маскировали 

– На одно из первых мест по значимости среди раскрытых преступлений вышли преступления в сфере агропромышленного комплекса, – отметил Сергей Александрович. – В текущем году было возбуждено 171 уголовное дело. Это служебные подлоги, хищения, злоупотребления, превышение служебных полномочий. Из них 123 завершены и переданы прокурору для направления в суд. 

Так, в ноябре суд Жлобинского района вынес приговор 11 обвиняемым по ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий). Уголовное дело в отношении руководителя и должностных лиц одного из сельхозпредприятий района было возбуждено в марте 2021 года. Оказалось, директор вместе с подчинёнными в 2018–2020 годах скрывал факты падежа крупного рогатого скота под видом его вынужденного убоя и реализации мяса работникам предприятия. При этом искажали отчётность. На основании подложных нарядов о якобы выполненных работах людям начисляли зарплату, из которой удерживали часть за «приобретенное» мясо. Таким образом у работников необоснованно удержали 12 000 рублей, а ущерб предприятию от оплаченных, но невыполненных работ составил свыше 77 000 рублей. Трое обвиняемых, включая директора, приговорены к лишению свободы на срок от 3,6 года до 4 лет, к остальным применена отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы и штраф.

Водитель наказан за гибель рабочих 

Определенную сложность для следователей представляли уголовные дела в сфере нарушений охраны труда. Такие факты, как правило, резонансные и связаны с гибелью людей.  За 11 месяцев в Гомельской области возбуждено три уголовных дела по ст. 303 УК (нарушение правил безопасности горных или строительных работ) и 10 уголовных дел по ст. 306 УК (нарушение правил охраны труда).  

Так, в нарушении правил эксплуатации машин и механизмов при производстве строительных и горных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 303 УК), в августе этого года обвинили водителя доставочной машины ОАО «Трест Шахтоспецстрой». В конвейерном штреке Петриковского горно-обогатительного комплекса ОАО «Беларуськалий» он перевозил на грузовой платформе вагонетку с узлами ленточного конвейера. Двое рабочих приступили к разгрузке узлов. В ото время водитель вышел из кабины, потеряв контроль над большегрузом. Машина покатилась по уклону, врезавшись в бункер-перегружатель. Находившиеся в вагонетке рабочие погибли на месте. Судом Петриковского района водителю назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. 
 
21 731 заявление и сообщение о преступлениях в 2022 году рассмотрели подразделения УСК по Гомельской области, возбуждено 13898 уголовных дел.  

Срок за экстремизм
 
По данным УСК по Гомельской области, в январе–ноябре в регионе возбуждено 539 уголовных дел экстремистской направленности. Более половины преступлений были совершены до 1 января 2022 года.  

– Основная часть – ото оскорбления в интернете представителей власти в связи с выполнением ими служебных обязанностей (44,2 процента), – уточнил руководитель ведомства. – Более чем втрое по сравнению с периодом прошлого года выросло число преступлений, связанных с разжиганием расовой, национальной, религиозной или социальной вражды и розни. Некоторые активные комментаторы, размещающие записи в соцсетях, находятся за пределами страны. Но попадаются и жители Гомеля – от слесаря до предпринимателя, которые сами не могут объяснить причины своих действий. 

За 11 месяцев следственные подразделения области передали прокурору для направления в суд 183 уголовных дела в отношении 194 таких лиц, по большинству уже вынесены обвинительные приговоры. 

В Мозыре готовили теракты 

На территории Мозыря и Мозырского района вовремя удалось предотвратить теракты.  – Уголовное дело было возбуждено в отношении двух граждан, которые с августа 2020 года по февраль 2022 года собирались организовать взрывы, поджоги и другие повреждения железнодорожных и автомобильных путей, подвижного состава, средств сигнализации и связи, транспортного оборудования, готовили нападения на транспортные средства военизированных подразделений и военно-служащих, – сообщил Сергей Александрович. – В том числе с целью завладения оружием, спецсредствами, что могло повлечь гибель людей. Нашим сотрудникам во взаимодействии со смежниками удалось изобличить преступников, получив доказательства их виновности по всем эпизодам преступлений.
 
В УСК по Гомельской области более половины уголовных дел расследуются в срок до одного месяца – это одна из самых высоких в стране оперативность следственной работы. За 11 месяцев текущего года удалось возместить ущерб, причиненный преступлениями, на сумму порядка 9,2 миллиона рублей. 

Мошенники орудуют в сети

Волна телефонных мошенничеств несколько ослабела по сравнению с апрелем текущего года, когда эти преступления массово регистрировали по всей республике. Но они не исчезли.  Все наслышаны о методах психологического давления, особенно на пожилых людей. Кто устоит, когда в трубке раздается жалобное «Алло, мама?!», и злоумышленники сообщают человеку, что с его родными стряслась беда, срочно нужны деньги для спасения. 

– Задержаны 16 курьеров, причастных к совершению 45 таких преступлений. Во многих случаях их брали с поличным, поэтому получилось возвратить похищенные средства. В основном именно курьеров привлекали к ответственности, а организаторы, как правило, находятся за пределами страны. В суд уже переданы семь дел этой категории, – поделился руководитель. 

Немало граждан пострадали, перейдя по фишинговым ссылкам на мошеннические ресурсы. Они делали заказы на сайтах, внешне схожих с известными интернет-магазинами по продаже гаджетов, одежды, мебели и прочего, вводили данные банковских карт и мгновенно теряли деньги. Через один только лжемагазин по продаже мобильных телефонов appl.belarus2020 лишились средств около 110 граждан Беларуси, из них 30 – жители Гомельской области.  

Общее количество мошенничеств выросло почти вдвое, говорят следователи. Часто гомельчан обманывают на сайтах знакомств, предлагая посетить театр, кино, выставку. Участника или участницу свидания просят пройти по ссылке, чтобы купить билет якобы на соседнее место в зале. Переход по ссылке чреват потерей денег.

– Я бы рекомендовал иметь отдельную карту для интернет-покупок с небольшой суммой, а не пользоваться зарплатными картами для этих целей, – отметил Сергей Александрович. – Кстати, ранее не подпадало под уголовную ответственность незаконное распространение реквизитов банковских платежных карт. Сейчас, согласно ст. 222 УК, наказанию подлежат лица, которые оформляют пластик на себя и передают в пользование мошенникам за вознаграждение. Так, гомельчанина уличили в продаже через даркнет (скрытую сеть для анонимной передачи информации) реквизитов банковских карт и сим-карт, которые использовались для совершения преступлений. Мужчина подыскивал граждан, за деньги оформлявших на свое имя карты в различных банках и передававших ему реквизиты, коды, пароли интернет-банкинга. При обыске у подозреваемого изъяли 230 сим-карт и 23 банковских карты на его имя и иных лиц. В отношении них также возбуждены уголовные дела. 

Животноводов разводили по науке 

В октябре завершено предварительное следствие по резонансному уголовному делу под кодовым названием «Зеол 3». Бывших генерального директора и ведущего специалиста по сельскому хозяйству одного из крупных предприятий пищевой промышленности Гомеля, старшего научного сотрудника минского Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского, а также представителя минских коммерческих структур и его знакомую, действовавших в составе организованной группы, исходя из роли каждого, обвиняют в коррупционных преступлениях и мошенничестве.  К ответственности привлекут и бывшего первого заместителя председателя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома.  

– Дело оказалось объемным и непростым, – признался Сергей Александрович. – Преступная цепочка начала формироваться с 2019 года, когда предприниматель задумал организовать производство и продажу через свои фирмы новой кормовой добавки для скота. Со знакомой разработали якобы уникальную многофункциональную минеральную смесь для кормления крупного рогатого скота «Зеол 3». К товару прилагались инструкции, утверждалось, что добавка повышает продуктивность взрослых особей, эффективна для их здоровья. Изготавливали продукт в промышленных масштабах под заказ партнёры из Татарстана.  

Мало того, что продукция не прошла обязательную регистрацию, а ее состав время от времени менялся, так еще и одним из компонентов был карбамид, применение которого недопустимо при кормлении определенных категорий животных. Добавку поставляли в Беларусь по очень низкой цене, а затем через фирмы коммерсанта и его знакомой реализовывали хозяйствам. Минчане активно рекламировали продукт, скрывая его состав, и утверждали, что он апробирован в России.  

Чтобы у клиентов не было сомнений в полезности добавки, злоумышленники уговорили сотрудника Института экспериментальной ветеринарии имитировать исследования смеси и составлять отчеты о ее высокой эффективности. Авторитет учреждения сработал на руку мошенникам. Сотрудник от имени института рассылал на сельхозпредприятия рекомендации по использованию добавки в животноводстве, консультировал специалистов. Помогали продвижению товара связи минчан в деловых кругах и государственных структурах.  

Позже выяснилось, что покупатели сильно переплачивали за сомнительный товар. Основной компонент кормовой добавки, цеолит, производитель закупал по цене от 3 белорусских копеек за килограмм, а такой же объем готового продукта продавал минимум по 7 рублей – примерно в 230 раз дороже. Следствием установлено, что на территории Беларуси было реализовано этой смеси на сумму около 2,5 миллиона рублей. 

Дорогой лес «пустили на дрова» 

В июле 2022 года завершено расследование уголовного дела о преступлениях в ГЛХУ «Хойникский лесхоз». Там факты незаконной порубки леса и хищения высококачественной древесины выдавали за удаление низкосортных деревьев, которые якобы шли на дрова. Для этого использовали заведомо ложные документы. 
Под уголовное преследование попали директор лесхоза, сотрудник одного из лесничеств и предприниматель, которому сбывали товар. Всех троих обвиняют в хищении лесопродукции группой лиц по предварительному сговору путём зло-употребления служебными полномочиями. Генеральный директор обеспечил незаконную порубку 5387 деревьев, ущерб составил без малого 1,2 миллиона рублей. Преступники завладели древесиной на сумму свыше 173 тысяч рублей. Уголовное дело рассматривает суд Хойникского района. 

Молодежь уходит в спортики 

Чудовищные по жестокости методы давления на провинившихся наркокурьеров следствие квалифицирует и как причинение тяжких телесных повреждений, и как действия в составе организованной группы по сбыту наркотиков.  

– Сейчас в производстве УСК по Гомельской области находится уголовное дело по ч. 4 ст. 328 УК и ряду иных статей в отношении трёх групп лиц из 18 человек. В их числе на момент совершения преступлений было 12 несовершеннолетних, – раскрыл детали руководитель ведомства. – Они действовали в качестве так называемых спортиков в составе организованной преступной группы, занимающейся незаконным распространением наркотиков через интернет-площадку. 

Спортики – своего рода каратели для недобросовестных наркокурьеров. Штат таких отъявленных садистов держат хозяева теневых интернет-магазинов по продаже наркотиков для устрашения своих же работников-закладчиков. 

Следствием установлено, что в группу вступали в основном молодые люди от 15 до 25 лет, учащиеся разных образовательных учреждений. По заданиям кураторов группы они с февраля по июнь 2022 года систематически избивали нарко¬курьеров, замеченных в хищении наркотиков. Уже установлены 11 потерпевших от их действий. 

Жертвам насилия ломали пальцы рук, повреждали или уничтожали их имущество, а к некоторым применяли действия сексуального характера, снимая при этом видеоотчет для заказчика экзекуции. Семеро обвиняемых находятся под стражей, двое под домашним арестом. Предварительное расследование по делу на стадии завершения. 

Недавно возбуждено новое аналогичное уголовное дело в отношении трех молодых людей 2004–2005 годов рождения. Они также зверски избивали закладчика битой, поджигали его одежду.  Далеко не все потерпевшие заявляют о таких фактах, поскольку сами являются участниками преступной цепочки. 


– В Следственном комитете работает автоматизированная информационная система «След», – отметил в заключение руководитель управления. – Все цифровые следы, фишинговые ссылки, номера телефонов, хотя бы однажды фигурировавшие в преступных схемах, вносятся в эту базу. С помощью системы можно быстро найти аналогичные следы и объединить преступления, совершённые в любом регионе страны, для их скорейшего раскрытия. 

В этом году в УСК поступил программно-аппаратный комплекс по восстановлению поврежденных носителей информации – карты памяти, накопителей на жестких магнитных дисках, который помогает извлечь важную информацию по уголовным делам.  

В 2023 году задачи управления Следственного комитета по Гомельской области не изменятся – мы будем обеспечивать законность, качество и оперативность следствия. В приоритете останутся возмещение ущерба потерпевшим и профилактика преступлений. Всегда стремимся одинаково качественно расследовать любые категории дел.