Завершено следствие по делу о публичных оскорблениях в Telegram

06.09.2021
Гомельским районным отделом Следственного комитета завершено расследование многоэпизодного уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Гомеля, который обвиняется в публичных оскорблениях представителей власти. 

По данным следствия, гомельчанин являлся подписчиком нескольких экстремистских Telegram-каналов, размещающих персональные данные представителей правоохранительного блока, государственных органов и призывающих к совершению в отношении них противоправных действий. В период с декабря 2020 года по апрель 2021 года обвиняемый неоднократно публиковал в этих мессенджерах комментарии оскорбительного характера, выраженные в неприличной форме, направленные на унижение чести и достоинства Президента Республики Беларусь в связи с осуществлением им своих полномочий. Кроме того, фигурант разместил 21 оскорбительный комментарий под публикациями с фотоизображениями и анкетными данными сотрудников органов внутренних дел Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Брестской области, работников прокуратуры и судов Гомеля и Минска, депутата Гомельского районного Совета депутатов. В одну из ночей апреля с целью причинения ущерба авторитету государственной власти мужчина разместил комментарии оскорбительного характера в отношении 19 высших государственных должностных лиц Республики Беларусь и руководящих работников государственных органов, включенных в кадровый реестр Главы государства.

При изучении личности обвиняемого установлено, что он холостой, имеет среднее специальное образование, работал грузчиком продуктовой торговой сети, не судим. Согласно его показаниям, мотивом совершения преступления явилась обида на привлечение его к административной ответственности за активное участие в несанкционированном пикетировании 11 августа 2020 года на улице Советской г.Гомеля.

На основании собранных по делу доказательств действия жителя Гомеля квалифицированы по трем статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: «Оскорбление Президента Республики Беларусь», «Оскорбление представителя власти», «Оскорбление судьи или народного заседателя». К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Всего за 8 месяцев текущего года следственными подразделениями Гомельской области возбуждено 111 уголовных дел по статье 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по статье 368 – 37 уголовных дел, по статье 391 – 8 уголовных дел. 


Справочно: 

Статья 368 УК РБ. Оскорбление Президента Республики Беларусь
1. Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь -
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Под оскорблением в настоящей статье, статьях 369, 391 и 444 УК РБ понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

Статья 369 УК РБ. Оскорбление представителя власти
Оскорбление представителя власти или его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, -
наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет со штрафом, или лишением свободы на тот же срок со штрафом.

Статья 391 УК РБ. Оскорбление судьи или народного заседателя
Оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением ими правосудия -
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 19.11 КоАП РБ. Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность

1. Распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции -
влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо - от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Примечание. Республиканский список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства информации Республики Беларусь (http://mininform.gov.by/).

2. Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции -
влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или общественные работы с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя - наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо - от ста до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.


Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова