Убеждала сделать вклад, а деньги присваивала себе

30.06.2021
Следственным управлением УСК по Гомельской области расследуется уголовное дело в отношении уволенного начальника отделения почтовой связи в агрогородке Любань Октябрьского района, которая обвиняется в совершении коррупционного преступления.

Согласно материалам дела, уроженка Любани на протяжении 27 лет возглавляла местное почтовое отделение и пользовалась доверием у сельчан. C 2012 года обвиняемая стала активно предлагать посетителям почты услуги по оформлению банковских вкладов. Женщина убеждала граждан в целесообразности хранения сбережений в банке, ссылаясь на безопасность и якобы имевшуюся повышенную процентную ставку по вкладу для жителей сельской местности. 

При обращении клиента для открытия банковского вклада начальник отделения почты принимала от него деньги и создавала видимость совершения вкладных операций, после чего выдавала фиктивный договор. Полученные деньги присваивала себе и распоряжалась ими по собственному усмотрению. 

Установлено, что в период с 2012 года по март 2021 года обвиняемая оформила не менее 28 фиктивных договоров банковских вкладов на общую сумму 198 тысяч рублей. Часть денег под видом начисленных процентов она передала обратившимся к ней «вкладчикам».

Бывшему должностному лицу предъявлено обвинение по ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К фигурантке применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Расследование уголовного дела продолжается. Следователи устанавливают иных граждан, которые могли пострадать от противоправной деятельности обвиняемой. Контактный телефон для сообщения соответствующей информации: (80232) 69-30-57.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова