УСК по Гомельской области: расследование убийств прошлых лет требует особого внимания

15.10.2018
В УСК по Гомельской области состоялось оперативное совещание по вопросу расследования в 2017 году и первом полугодии 2018 года преступлений об убийствах прошлых лет. В работе совещания принял участие начальник главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь Евгений Архиреев.




На совещании было отмечено, что в Гомельской области за рассматриваемый период времени принят ряд организационно-распорядительных мер, направленных на активизацию работы по расследованию убийств прошлых лет. Создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по изучению уголовных дел об убийствах прошлых лет, сформировано несколько рабочих групп по «кустовому» территориальному принципу из числа наиболее опытных следователей следственных подразделений, специализирующихся на расследовании уголовных дел указанной категории.

С начала функционирования Следственного комитета следственными подразделениями Гомельской области передано прокурору и впоследствии направлено в суд 12 уголовных дел об убийствах прошлых лет.  

При работе над указанными делами об убийствах, совершенных более 10 и 20 лет назад, положительный результат достигнут благодаря наступательной работе следователей, умелой реализации следствием информации, полученной из экспертных учреждений о совпадении генотипа, следов рук подозреваемых со следами на месте преступления.
 
Евгений Архиреев в качестве примера высокого профессионализма следователей, их настойчивости, неординарного подхода к планированию, организации и проведению расследования привел уголовные дела об убийствах индивидуального предпринимателя в Светлогорском районе в 2005 году и жительницы Гомеля в 2008 году. В текущем году указанные уголовные дела уже рассмотрены судами с вынесением обвинительных приговоров. 


В свою очередь начальник управления Следственного комитета Сергей Паско, обращаясь к участникам совещания, поручил сотрудникам областного аппарата разработать и внедрить в территориальные подразделения четкий многоуровневый алгоритм действий по работе с уголовными делами о нераскрытых убийствах прошлых лет с учетом новых следственных и криминалистических методик. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова