УСК по Гомельской области расследуется дело о мошенничестве и покушении на дачу взятки

29.11.2017
Управлением Следственного комитета по Гомельской области в отношении ряда жителей Мозырского района возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере), ч.1 ст.14, ч.2 ст.431 (покушение на дачу взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что житель Мозырского района обратился к своим знакомым с просьбой благоприятно решить вопрос в пользу сына, обвиняемого в совершении хулиганства. Мужчина намеревался передать через них взятку должностному лицу правоохранительной системы.

Знакомые пообещали мужчине решить его проблему, получили от него крупную сумму денег, якобы для дальнейшей передачи должностному лицу. Полученной суммой денег распорядились по собственному усмотрению, в основном потратив их на игровые автоматы. Кроме того, при разделе денег указанные лица пытались обмануть и друг друга. 

В отношении трех фигурантов – мужчины, его сына и знакомого применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. Ведется работа по установлению иных фактов противоправной деятельности лиц, подозреваемых в мошенничестве. 

Сотрудники УСК по Гомельской области обращаются к гражданам, столкнувшимися с подобными криминальными схемами на территории Мозырского района, обратиться в следственное управление по телефонам: (8-0232) 70-43-48, 36-37-46. 

Следственный комитет напоминает, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.    

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова