УСК по Гомельской области: в лесохозяйственных учреждениях региона отмечаются проблемы с дисциплиной

12.06.2019
Управлением Следственного комитета по Гомельской области в рамках реализации Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» проанализированы причины и условия совершения преступлений работниками лесохозяйственных учреждений региона, случаи производственного травматизма. С начала 2018 года в области произошло 14 случаев смертельного травмирования граждан при проведении работ, связанных с валкой леса. 

Хойникским РОСК завершено расследование уголовного дела о гибели лесника Бабчинского лесничества Хойникского участка ГПНИУ «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник». В июле 2018 года лесничий допустил к валке леса в Воротецком лесничестве лесника, который не только не прошел специального обучения, но и находился в состоянии алкогольного опьянения. Он и второй лесник работали на делянке без соблюдения техники безопасности. В итоге нетрезвый работник был смертельно травмирован упавшим деревом.

Суд Хойникского района признал лесничего виновным в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека, а второго лесника – в причинении смерти по неосторожности.

Завершена проверка по факту гибели вальщика Дубровицкого лесничества ГЛХУ «Хойникский лесхоз». Сотрудники Следственного комитета установили, что 3 декабря 2018 года вальщик, находясь на делянке, употребил спиртное. При проведении лесосечных работ проявил неосторожность и был смертельно травмирован упавшим деревом. 
 
Кроме того, в производстве Лоевского РОСК находилось уголовное дело в отношении механизатора ГЛХУ «Комаринский лесхоз», который обвинялся в покушении на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом. Мужчина состоял на учете у врача-нарколога в связи с алкогольной зависимостью. В конце декабря после «новогоднего корпоратива» вернулся по месту жительства в состоянии сильного алкогольного опьянения. В три часа ночи глава семейства облил бензином стены дома, и пытался его поджечь, чтобы уничтожить якобы мешавшую ему спать мышь. При этом в доме находились его супруга и пять несовершеннолетних детей.


В феврале 2019 года по месту жительства скончался тракторист этого же лесохозяйственного учреждения, имевший ряд заболеваний. До этого мужчина на протяжении недели злоупотреблял спиртными напитками, в том числе несколько дней пил на рабочем месте.

Сотрудники Следственного комитета неоднократно выявляли факты ненадлежащего проведения должностными лицами лесохозяйственных учреждений Гомельской области работы по предупреждению совершения правонарушений их подчиненными. К примеру, вальщик леса Карповского лесничества Лоевского лесхоза несколько раз привлекался к административной ответственности и дважды к уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы. Несмотря на это, его руководство не проводило с ним какой-либо профилактической работы по формированию правопослушного поведения как на рабочем месте, так и в быту.

Информация о выявленных недостатках и нарушениях направлена в Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова