УСК по Гомельской области завершено расследование нападения на россиян в 2015 году

06.04.2021
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела по обвинению двух граждан Беларуси в совершении разбойного нападения на пожилую пару на территории России в 2015 году. Расследование осуществлялось в рамках международного сотрудничества в сфере досудебного уголовного производства.

Согласно материалам дела, 11 января 2015 года уроженец Жлобинского района Гомельской области и уроженец города Бобруйска Могилевской области совместно с иными неустановленными лицами совершили разбойное нападение в частном домовладении в городе Опочка Псковской области. Злоумышленники заранее распредели преступные роли, за несколько часов до нападения отравили охранявшую дворовую территорию собаку, приняли меры к сокрытию своих лиц посредством масок и в утреннее время неожиданно для потерпевших ворвались в их дом.

Сначала напали на хозяина, вышедшего во двор за дровами. Мужчину повалили на землю, применили электрошокеры, обкрутили руки и рот скотчем. Пока один из фигурантов «караулил» потерпевшего, остальные проникли в комнату его сожительницы. Незваные гости разбудили пенсионерку и стали требовать у нее деньги и золото. Получив отказ, женщине связали руки скотчем, стянули ее с кровати на пол и нанесли удары кулаками и ногами по голове и туловищу. Затем потерпевшей заклеили скотчем рот, сняли с нее золотые украшения, после чего переместили ее в ванную комнату. Туда же привели и сожителя.

В продолжение своего преступного умысла мужчины осмотрели дом и завладели денежными средствами в российских рублях, евро и долларах США, золотыми изделиями, двумя фотоаппаратами на общую сумму, эквивалентную 197 тысячам белорусских рублей. В числе похищенного оказались и деньги дочери потерпевшей, оставленные на сохранение на время поездки в другой город.
 Маршрут движения обвиняемых на место преступления

Российским правоохранителям не удалось раскрыть по горячим следам тщательно спланированное преступление. Через некоторое время у оперативников появилась информация о причастности к разбою жителей соседнего государства. В Республику Беларусь была направлено поручение об оказании правовой помощи, в том числе для проверки по местной базе данных ДНК генотипов предполагаемых преступников, полученных при проведении экспертных исследований по изъятым с места преступления предметам. В итоге было установлено совпадение с биологическими образцами двух мужчин, которые отбывали наказание в исправительных учреждениях Беларуси.  

В марте 2016 года они совершили разбойное нападение на жительницу Бобруйска и ее 79-летнего отца – инвалида по зрению. Проникнув в дом, злоумышленники избили потерпевшую, убили престарелого, а затем похитили 30 153 доллара США, золотые изделия и серебряные столовые приборы. В 2017 году преступников осудили. Могилевский областной суд приговорил уроженца Жлобинского района к 23 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а жителя Бобруйска – к 21 году лишения свободы с конфискацией.

С учетом статуса и местопребывания лиц, подозреваемых в разбойном нападении на россиян, и наличия межгосударственных соглашений, уголовное дело для дальнейшего производства поступило в УСК по Гомельской области. Несмотря на отказ фигурантов от дачи показаний, следователю во взаимодействии с экспертами и правоохранителями двух стран удалось собрать доказательную базу относительно их участия в совершении преступления. 

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством двум гражданам Беларуси предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренном ч.3 ст.207 (разбой, совершенный с проникновением в жилище, повторно, группой лиц, с целью завладения имуществом в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело передано в областную прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова