Установлены обстоятельства избиения школьницы в Светлогорске

23.07.2021
Светлогорским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об избиении 15-летней школьницы.

По данным следствия, в апреле 2021 года работник администрации одной из школ Светлогорска в ходе мониторинга социальных сетей обнаружил видеозапись с избиением учащейся школы и обратился с заявлением в инспекцию по делам несовершеннолетних Светлогорского РОВД. После проведенной проверки материалы об инциденте поступили в Светлогорский РОСК для осуществления уголовного преследования лиц, избивших школьницу.

Установлено, что днем 10 апреля 2021 года в Светлогорске случайно встретились две прогуливавшихся компании подростков. В одной из них находилась 13-летняя девочка, которой внезапно захотелось выяснить отношения с повстречавшейся давней знакомой. В ходе разговора зачинщица повалила потерпевшую на землю и нанесла не менее трех ударов ногами по различным частям тела. Вскоре подбежала 14-летняя школьница из компании малолетней и нанесла потерпевшей, с которой когда-то поддерживала приятельские отношения, не менее двух ударов ногами. Один из очевидцев конфликта снял его на мобильный телефон. «Воительницы» назначили потерпевшей «стрелку для разборок» и удалились. 

На следующий день участницы конфликта и их многочисленные знакомые собрались на лесной поляне недалеко от здания Светлогорской детской школы искусств. Первой к потерпевшей подошла 13-летняя девочка, которая демонстративно схватила ее за волосы, повалила на землю и нанесла ей многочисленные удары ногами и руками по телу и голове. Далее к лежавшей на земле потерпевшей подошла 14-летняя школьница и нанесла ей не менее шести ударов по различным частям тела. Ее действия попытался остановить младший школьник. Оттолкнув малолетнего, учащаяся нанесла несовершеннолетней не менее одного удара ногой. Затем к потерпевшей подошла 15-летняя школьница, которая не присутствовала при выяснении отношений 10 апреля, и нанесла ей не менее трех ударов ногами по телу.

За процессом избиения внимательно наблюдали другие подростки: кто-то смеялся и подначивал, снимал на мобильный телефон, кто-то пытался остановить. В последующем видеозапись этого преступления, размещенную в социальной сети, обнаружил педагогический работник. 

Все участники конфликта обучались в разных школах. Потерпевшая была хорошо знакома только с двумя нападавшими девочками, с которыми несколько лет назад поддерживала приятельские отношения. Третью знала наглядно. В ходе следствия все трое давали непоследовательные и противоречивые показания, придерживались версии, что совершили противоправные действия якобы из-за распространения потерпевшей нелицеприятных слухов о них. Указанный мотив опровергнут материалами уголовного дела, собранными в ходе проведения допросов, очных ставок и других следственных действий. Следствие пришло к выводу, что совершение преступления обусловлено желанием самоутвердиться на фоне замкнутой и тихой школьницы, показать свою значимость и возвыситься перед ближайшим окружением.

В отношении 13-летней школьницы в возбуждении уголовного дела отказано в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. На основании собранных доказательств двум другим учащимся предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело после изучения в прокуратуре направлено в Светлогорский суд.

Суд Светлогорского района вынес обвинительный приговор и назначил 14-летней учащейся наказание в виде ограничения свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа, к 15-летней учащейся постановил применить меры принудительного воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга на срок шесть месяцев. Приговор в законную силу не вступил. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова