В деле о хулиганстве на избирательном участке в Гомельском районе поставлена точка

03.12.2020
В производстве Гомельского районного отдела Следственного комитета находилось уголовное дело о хулиганских действиях, совершенных возле участка для голосования в агрогородке Урицкое Гомельского района.

По данным следствия, в ночь с 9 на 10 августа 2020 года возле Урицкого регионального центра культуры и досуга, в котором располагался участок для голосования, собралось несколько десятков человек. К толпе присоединились местный житель и его 25-летняя сожительница из Мозырского района. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения, так как перед приходом к избирательному участку распивали в баре спиртное.

Около двух часов ночи члены избирательной комиссии завершили подсчет голосов, вышли из здания и сели в Chevrolet Niva и Volkswagen Caddy, на которых направились домой. Собравшаяся возле участка толпа стала препятствовать движению транспорта. В это время девушка вышла на проезжую часть, дошла до ближайшего пешеходного перехода и умышленно преградила дорогу. Рядом с ней остановились еще несколько агрессивно настроенных человек. Когда к ним приблизился Chevrolet, девушка стала демонстративно ходить по переходу вперед-назад, не давая автомобилю проехать.

Вскоре к пешеходному переходу подъехал Volkswagen. Его водитель попытался проехать вперед по свободной встречной полосе. Увидев это, фигурантка подбежала к автомобилю и запрыгнула на капот. Она стала кричать и стучать руками по кузову. Впоследствии на капоте обнаружили вмятины.

В отношении уроженки Мозырского района было возбуждено уголовное дело. Для установления всех обстоятельств произошедшего проведен комплекс следственных действий, в том числе несколько очных ставок и два следственных эксперимента. Изучена личность обвиняемой. Установлено, что в 2017 году она была осуждена за присвоение имущества Калинковичского РайПО. Работая продавцом в сельском магазине, присвоила товары и деньги на общую сумму свыше 1300 рублей. В 2019 году привлекалась к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.

На основании собранных по делу доказательств фигурантке предъявлено обвинение по ч.1 ст.339 (хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Суд Гомельского района посчитал достаточными собранные следствием доказательства и постановил обвинительный приговор. Уроженке Мозырского района назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год. Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова