«В единстве – сила!»

17.09.2021
Управлением Следственного комитета по Гомельской области проведен ряд мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства. 

В областном аппарате прошла встреча личного состава с заместителем директора по научной работе областного музея военной славы Константином Мищенко. Лектор рассказал об исторических предпосылках нового государственного праздника и малоизвестных фактах жизни наших соотечественников на территории западной Беларуси. Историк озвучил выдержки из документальных источников, свидетельствующих о дискриминации коренного населения и целенаправленном уничтожении его этнокультурной самобытности. Константин Мищенко подробно остановился на событиях, связанных с началом Второй мировой войны и освободительном походе советских воск на запад, который начался 17 сентября 1939 года и привел к воссоединению белорусского народа.


В продолжение темы сохранения исторической памяти, защиты конституционного строя и обеспечения национальной безопасности в административном здании управления Следственного комитета состоялось открытие комнаты истории следствия Гомельской области. Тематическая экспозиция содержит архивные документы, уникальные экспонаты, предоставленные ветеранами и действующими сотрудниками Следственного комитета. Ознакомится с историей становления предварительного следствия региона смогут как молодые следователи, так и студенты юридических факультетов местных ВУЗов, учащиеся профильных классов.






Возле мемориального комплекса «Курган Славы» состоялся праздничный митинг с участием начальника УСК по Гомельской области Сергея Удовикова, руководителей территориальных следственных подразделений, сотрудников областного и районного следствия, а также представителей областных структур прокуратуры, ГКСЭ, ДФР, инспекции охраны животного и растительного мира, МЧС, духовенства, студентов ГГУ имени Ф.Скорины и Гомельского филиала МИТСО, учеников профильного класса гимназии №56 г.Гомеля. 

В ходе торжественного мероприятия сотрудникам Следственного комитета, достигшим высоких результатов в служебной деятельности, вручены медали, знаки отличия, почетные грамоты и благодарности. Учащиеся гимназии принесли клятву верности Закону.

Начальник управления Сергей Удовиков отметил символизм проведения мероприятия возле мемориального комплекса, который напоминает современникам о погибших героях, мужественно защищавших Родину в период Великой Отечественной войны. «Оглядываясь на десять лет деятельности Следственного комитета, полагаю, что успешного становления нового ведомства было бы невозможно достичь без единства как в наших рядах, так и во взаимоотношениях с правоохранительным блоком, органами местной власти», - подчеркнул руководитель.















Еще одним подтверждением приверженности сотрудников УСК по Гомельской области идее народного единства стало участие в массовом велопробеге. В мероприятии, проведенном в Гомеле под девизом «В единстве – сила!», приняли участие руководство области и города, представители трудовых и учебных коллективов, общественных организаций и молодежь. Сборную команду сотрудников Следственного комитета возглавил начальник управления Сергей Удовиков. Колонна единомышленников стартовала с центральной площади и проехала по крупным городским улицам.








Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова