В Ельске открыли памятный знак старшему следователю Валерию Акинчицу

08.10.2021
В год десятилетия со дня образования Следственного комитета Республики Беларусь, УСК по Гомельской области принято решение увековечить память старшего следователя Валерия Александровича Акинчица, погибшего при исполнении служебного долга 10 февраля 1979 года. В Ельске состоялось торжественное открытие памятного знака, который свидетельствует о подвиге бесстрашного офицера. 

В митинге приняли участие начальник УСК по Гомельской области Сергей Удовиков, председатель Ельского райисполкома Виктор Замостик, личный состав районного следствия, милиции, МЧС, школьники и молодежь. В качестве почетных гостей на мероприятие пригласили вдову, одну из дочерей и внучек погибшего, проживающих в Ельске.




Следователь получил смертельное ранение при выбытии на место происшествия в деревню Новая Рудня Ельского района по сообщению об убийстве, произошедшем на поминках. Один из нетрезвых гостей после ссоры застрелил своего обидчика и спрятался с ружьем в доме, где были и другие люди. По воспоминаниям свидетелей, Акинчиц был в первых рядах тех, кто пытался проникнуть в помещение. «Протиснувшись в коридорчик, он осветил фонариком потолок. В кровле были раздвинуты доски. С предосторожностью приблизился к отверстию. Навстречу раздались два выстрела. Истекая кровью, Акинчиц выбрался на улицу, отдав последние указания по ходу операции, упал без сознания». Две недели врачи боролись за его жизнь, однако полученные во время схватки раны оказались слишком тяжелыми.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1979 года за мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Валерий Александрович Акинчиц был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Имя бесстрашного сотрудника было присвоено улице в Ельске, на которой он родился и вырос. 

Выступая перед участниками митинга, начальник УСК по Гомельской области отметил: «Следственный комитет – это молодое ведомство, ему всего десять лет, но мы помним и чтим всех следователей, которые были нашими предшественниками и с достоинством выполняли свой служебный долг, на примере которых учились последующие поколения. Одним из таких ярких примеров является Валерий Александрович Акинчиц. Молодое поколение должно знать и помнить своего мужественного земляка». 

Особенно трогательным было выступление Марии Петровны Акинчиц, которая рассказала о последних днях жизни супруга. Вдова офицера от имени всей семьи – дочерей и внуков, горячо поблагодарила создателей памятного знака. «Нам очень важно, что память о любимом человеке живет в сердцах людей. Ведь если живет память о человеке, то и он как будто жив».






Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова

Фото автора и Татьяны Петрухно