В Гомеле 61-летний мужчина обвиняется в покушении на дачу взятки

23.05.2018
Гомельским городским отделом Следственного комитета предъявлено обвинение жителю г.Гомеля, 1956 года рождения, в покушении на дачу взятки сотруднику Госавтоинспекции. 

По версии следствия, 15 мая в областном центре обвиняемый заехал на личном автомобиле «Фольксваген-Пассат» на территорию рынка «Прудковский», где периодически осуществлял продажу бывших в употреблении вещей. Двигаясь задним ходом, водитель совершил наезд на стену торгового павильона. При этом обвиняемый во время движении едва не задел автомобилем семейную пару, которая впоследствии и вызвала милицию.  


Прибывшие на место происшествия сотрудники ГАИ обнаружили у водителя признаки алкогольного опьянения, однако от прохождения освидетельствования он отказался. Находясь в служебном автомобиле, во избежание привлечения к административной ответственности, обвиняемый пытался передать инспектору ДПС в качестве взятки 40 рублей.
  
Неправомерные действия водителя были пресечены. ГГОСК возбуждено уголовное дело. В отношении водителя применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

При сборе характеризующего материала на обвиняемого установлено, что ранее он привлекался к административной и уголовной ответственности за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Права управления транспортными средствами не имел.

Всего с начала текущего года в Гомельской области зарегистрировано 4 преступления, связанные с дачей взятки сотрудникам ГАИ. Местом совершения преступлений против интересов службы стали Калинковичский и Лельчицкий районы, город Гомель. 

Справочно

Статья 431. Дача взятки

1. Дача взятки –
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Дача взятки повторно либо в крупном размере –
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.

3. Дача взятки лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 Уголовного кодекса, –
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.


Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова