В Гомеле многоэпизодное дело о мошенничестве направлено в суд

08.01.2018

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предъявлено жителю г.Гомеля, 1972 года рождения.

В ходе предварительного следствия собраны доказательства по фактам завладения мошенническим путем денежными средствами физических лиц и товарно-материальными ценностями юридических лиц, на общую сумму не менее 1 миллиона рублей.

Установлено, что в 2009 году обвиняемый создал ООО «Белтрансопт плюс» и открыл магазин алкогольной продукции. Находясь на должности заместителя директора общества, фактически руководил обществом. Он самостоятельно распоряжался финансами общества, определял очередность и объемы оплаты за поставленную для реализации в магазин продукцию. Подыскивал юридических лиц, которые могли отпустить продукцию с отсрочкой платежа, однако с поставщиками впоследствии не рассчитывался. 

Начиная с 2013 года, обвиняемый под предлогом развития бизнеса, приобретения автомобиля, ремонта дачи и квартиры стал привлекать денежные средства физических лиц, предлагая вложить им деньги под проценты. Потерпевшими признаны 28 граждан, у которых обвиняемый взял в долг и не вернул в общей сумме порядка 700 тысяч рублей.

Для введения граждан в заблуждение, с целью повторного одалживания у некоторых из них денег, обвиняемый частично выполнял обязательства по выплате процентов. В этих целях он изымал деньги сначала из оборота ООО «Белтрансопт плюс», а затем и другой коммерческой структуры, которую он впоследствии организовал и фактически осуществлял ее финансово-хозяйственное руководство.

В результате противоправных действий обвиняемого со стороны двух организаций (учрежденных обвиняемым) перед юридическими лицами образовалась задолженность на общую сумму около 300 тысяч  рублей.

Во избежание исполнения долговых обязательств, летом 2016 года обвиняемый скрылся на территории Российской Федерации. После возбуждения уголовного дела был объявлен в розыск. Через несколько месяцев был задержан в Москве и экстрадирован в Республику Беларусь.

В ходе следствия проанализирован большой объем изъятой финансовой документации, допрошены десятки свидетелей. С целью возмещения причиненного преступными действиями вреда с участием сотрудников милиции и УДФР КГК по Гомельской области проведены обыски, направлены запросы в банки и иные учреждения на предмет изучения имущественного состояния обвиняемого. Однако имущество, подлежащее аресту, выявлено не было. 

Предварительное расследование по делу окончено. Обвиняемый не воспользовался правом на уплату уголовно-правовой компенсации в качестве необходимого условия освобождения от уголовной ответственности в соответствии со ст.881 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.  

  
Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова