В Гомеле следователи устанавливают обстоятельства убийства

21.10.2019
Следственным управлением УСК по Гомельской области продолжается расследование уголовного дела об убийстве 38-летнего гомельчанина, числившегося пропавшим без вести.

В конце августа 2019 года Гомельским городским отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения неработающего жителя Гомеля. При изучении обстоятельств следователями установлено наличие признаков, косвенно указывающих на его убийство. В ходе анализа информации, полученной следственным путем, следователями было дано поручение органу дознания проверить причастность к совершению преступления родного брата мужчины. При проведении оперативных мероприятий предварительные выводы следствия подтвердились.

По подозрению в совершении убийства был задержан 42-летний брат потерпевшего, который дал признательные показания. С его участием проведены следственные действия – допрос и проверка показаний с применением видеозаписи. Следственно-оперативной группой совместно с сотрудниками криминалистического отдела УСК проведен осмотр квартиры, где проживали братья, и карьер по проспекту Космонавтов, где были изъяты останки тела потерпевшего. Следователи также допросили лиц из круга общения братьев.


На основании собранных по делу доказательств мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 (убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
 
По версии следствия, гомельчанин был убит своим братом в их общей квартире. В ходе возникшего конфликта на почве личных неприязненных отношений обвиняемый задушил потерпевшего. Спустя некоторое время, с целью сокрытия следов преступления, он спрятал тело в заполненном водой карьере недалеко от места жительства.
 
При проведении повторного осмотра карьера в светлое время суток следователи обнаружили в нем два одеяла, в которых, по словам обвиняемого, он переносил тело.


По всем изъятым в ходе следствия предметам и объектам, имеющим значение для расследования, назначено проведение различных экспертных исследований. 

Установление обстоятельств произошедшего, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления, продолжается.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова