В Гомеле завершено расследование дела о торговле психотропами через интернет-магазин

25.05.2020
Гомельским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об организованной группе, которая через интернет-магазин реализовывала особо опасные психотропные вещества.

По версии следствия, 29-летний неработающий житель Гомеля создал интернет-магазин по продаже психотропных веществ. Затем он сформировал и возглавил организованную группу, которая работала в данном магазине до его ликвидации в прошлом году сотрудниками подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома. Установлено, что в основной состав группы помимо организатора входили 23-летний курьер и оператор магазина – 29-летняя гомельчанка.

Согласно материалам дела, организатор группы совместно с курьером приобрел не менее 17,6 грамма особо опасного психотропного вещества – альфа-PVP, и смесь вещества с частицами растительного происхождения, содержащую в себе не менее 0,43 грамма альфа-PVP. Указанные вещества были расфасованы на более мелкие партии. Расфасовка проходила в съемной квартире, а также по месту жительства оператора магазина и в иных местах. Несколько полимерных пакетов с психотропами с целью дальнейшего сбыта были размещены в потайных местах на территории Гомеля.

Проведен комплекс следственных действий. Допрошены свидетели, осмотрены мобильные устройства обвиняемых, на которых были обнаружены фотографии и адреса сделанных закладок, а также переписка, свидетельствующая о противоправной деятельности.   К уголовному делу приобщены заключения более 20 экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

На основании собранных по делу доказательств действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч.4 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка особо опасных психотропных веществ, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На протяжении всего следствия обвиняемые находились под стражей.

Уголовное дело передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.


Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова