В Гомеле завершено расследование убийства интернет-знакомой

16.10.2020
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование убийства 59-летней жительницы Гомеля

По версии следствия, в 2019 году 43-летний уроженец города Луганска переехал в Гомель. Мужчина снял жилье, трудоустроился, однако на одном месте работы долго не задерживался. С последней работы был уволен за прогулы. Приезжий испытывал материальные трудности, которые планировал решить за счет выгодного знакомства с местной жительницей. Подходящую кандидатуру подыскивал на сайтах знакомств. 

В числе знакомых по переписке оказалась и потерпевшая. Согласно материалам дела, 27 апреля 2020 года обвиняемый в очередной раз приехал к ней в гости. В ходе совместного распития спиртных напитков гость задушил хозяйку. Для сокрытия следов преступления обвиняемый провел уборку в квартире. Перед уходом он похитил золотые украшения потерпевшей, мобильный телефон, деньги, ключи от квартиры и иные предметы на общую сумму свыше девяти тысяч рублей.

Спустя некоторое время после ухода мужчина вернулся на место преступления для более тщательного сокрытия следов. Для проникновения в квартиру воспользовался похищенными ключами. Внутри обвиняемый внимательно осмотрелся и заметил ноутбук с аксессуарами. Вышеперечисленные вещи он сложил у входной двери для выноса, однако в спешке забыл их забрать.

Тело потерпевшей обнаружил 30 апреля ее сын, который приехал узнать, почему она не отвечает на телефонные звонки. Он же сообщил о смерти матери работникам скорой помощи и милиции.

На следующий день в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления 43-летний мужчина был задержан в городе Хойники возле дома другой своей интернет-знакомой. С участием задержанного проведен ряд следственных действий. При сборе характеризующего материала установлено, что ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности на территории Украины, в том числе за грабеж, разбой, мошенничество. В конце прошлого года в Гомеле был судим за кражу. Также привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства.

На основании собранных по делу доказательств мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. 12 ч. 2 ст. 139 (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 3 ст. 207 (разбой, совершенный повторно, с целью завладения имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого телесного повреждения), ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 205 (покушение на кражу, совершенную повторно, с проникновением в жилище) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование завершено. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова