В Гомеле завершено расследование уголовных дел о теневой схеме торговли заводским стеклом

29.12.2018
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование многоэпизодного уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности в сфере купли-продажи продукции ОАО «Гомельстекло». 

По версии следствия, два родных брата, имеющих опыт работы по реализации стекла как на ОАО «Гомельстекло», так и в коммерческой структуре, на различных этапах совершения преступления привлекли к противоправной деятельности:
  • директоров ПУП «Полигласс» «Гомельстекло» и ПТУП «Торговый дом «Стекло» (г.Могилев);
  • предпринимателей из Гомеля и Бобруйска;
  • неработающего гомельчанина. 
В период с сентября 2015 года по октябрь 2017 года братья от имени и с использованием реквизитов ряда коммерческих структур (руководители которых имели процент от незаконной сделки) приобретали продукцию ОАО «Гомельстекло» в торговых домах предприятия в Гомеле и Могилеве. В дальнейшем продукция по поддельным документам перепродавалась за наличный расчет производителям стеклопакетов из Беларуси и России. 

В ходе предварительного следствия изучена финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Гомельстекло» и его контрагентов, в том числе проанализирована изъятая документация: бухгалтерские документы, локальные нормативные правовые акты.

Общий доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, составил более 1 миллиона рублей. 
 
На основании собранных по делу доказательств обвинения предъявлены:
  • двум братьям, бывшему директору ПУП «Полигласс» «Гомельстекло» и предпринимателю из Бобруйска – по ч.2 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере);
  • двум директорам коммерческих структур из Бобруйска и Гомеля, неработающему жителю Гомеля – по ч.6 ст.16 ч.2 ст.233 (пособничество в незаконной предпринимательской деятельности);
  • бывшему директору ПТУП «Торговый дом «Стекло» – по ч.6 ст.16 ч.2 ст.233 и ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
На имущество обвиняемых, в том числе автомобили, земельные участки, недостроенные жилые дома наложен арест на общую сумму более 2,3 миллиона рублей.

При проведении оперативных мероприятий была выявлена противоправная деятельность заместителя начальника цеха полированного стекла ОАО «Гомельстекло» и заместителя директора-начальника цеха ПУП «Полигласс» ОАО «Гомельстекло». По версии следствия, в 2017 году должностные лица оказывали содействие двум братьям в своевременном изготовлении и отгрузке необходимого для них количества стеклоизделий. Их действия квалифицированы как покушение на получение взятки.

Следственным управлением УСК по Гомельской области в адрес руководства ОАО «Гомельстекло» внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению вышеуказанных преступлений.  Представления рассмотрены на собраниях коллектива предприятия с участием заместителя начальника одела по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УСК. 

По итогам рассмотрения одного из представлений руководством ОАО «Гомельстекло» приняты меры по организации надлежащего контроля за деятельностью субъектов торговых домов в части исключения предпосылок совершения нарушений законодательства. К четверым должностным лицам предприятия приняты меры дисциплинарного взыскания.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова