Дело о квартирных махинациях. В Гомеле завершено расследование в отношении сбежавшего фигуранта

30.07.2019
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование дела в отношении 38-летнего жителя Гомеля, находившегося в розыске по делу о квартирных махинациях.

Как сообщалось ранее, в период с 2010 по 2015 годы на территории Гомельской области действовала организованная группа из пяти человек, совершавшая незаконные сделки с недвижимостью. Члены группы находили квартиры, где их собственники умерли и не имели наследников, либо длительно в них не проживали, а также лиц из числа неработавших, злоупотреблявших спиртными напитками, имевших задолженности по оплате коммунальных услуг. Планомерно, путем обмана и использования подложных документов, либо под различными предлогами они склоняли указанных лиц продать квартиры и приобрести жилье меньшей площади на выгодных условиях, заранее не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства.

На основании собранных по делу доказательств следователи предъявили обвинение организатору и двум членам группы. Уголовное дело было направлено в суд.  

Судом Центрального района г.Гомеля постановлен обвинительный приговор. Организатор группы признан виновным: 
  • в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, совершенной организованной группой;
  • мошенничестве, совершенном повторно, организованной группой, в крупном и особо крупном размере;
Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в исправительной колонии в условиях строгого режима, конфискации имущества и штрафа в размере 800 базовых величин.   

Второй фигурант дела, 40-летний гомельчанин, признан виновным: 
  • в мошенничестве, совершенном повторно, организованной группой, в особо крупном размере;
  • краже, совершенной повторно, группой лиц, с проникновением в жилище; 
  • в принуждении к уплате долга под угрозой применения насилия, распространения сведений, способных причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего, совершенное с применением насилия, опасного для здоровья. 
Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии в условиях строгого режима, конфискации имущества. 

Еще один член группы, 48-летняя гомельчанка, признана виновной: 
  • в мошенничестве, совершенном повторно, организованной группой, в крупном и особо крупном размере; 
  • краже, совершенной повторно, группой лиц, с проникновением в жилище. 
Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев в исправительной колонии в условиях общего режима, конфискации имущества.

Одна из участниц организованной группы скончалась задолго до начала расследования. Еще один фигурант уголовного дела скрылся и был объявлен в розыск. В июне текущего года его задержали сотрудники 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь. 

С участием обвиняемого проведены необходимые следственные действия. Установлено, что его роль в организованной группе заключалась:
  • в склонении собственников (нанимателей) объектов недвижимости к отчуждению имущества;
  • подыскании покупателей путем размещения рекламных объявлений в СМИ; 
  • сопровождении и контроле за оформлением и регистрацией договоров и иных документов, касающихся перехода права собственности на объекты недвижимости, а также их приватизации;
  • сопровождении собственников (нанимателей) объектов недвижимости в государственные учреждения для оформления документов;
  • завладении денежными средствами потерпевших;
  • выполнении иных поручений руководителя организованной группы.
В связи с декриминализацией в 2019 году в Беларуси отдельных составов преступлений и либерализацией уголовной ответственности в сфере предпринимательской деятельности, пятому фигуранту уголовного дела предъявлено обвинение только по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно, организованной группой, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова