В Гомельской области руководитель предприятия по производству мебели осужден за мошенничество

29.05.2017
УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в отношении жителя Речицы, 1970 года рождения.

В ходе следствия установлено, что директор и учредитель частного производственного унитарного предприятия г.Речицы, на протяжении 2010-2011 г.г. под предлогом покупки товара для организации, заведомо не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства по оплате приобретаемого товара, завладел имуществом ряда предприятий республики на общую сумму свыше 800 рублей.

Он же в период с 2013 по 2015 года заключал с гражданами фиктивные договоры бытового подряда на изготовление мебели, заведомо не намереваясь и не имея возможности выполнять взятые на себя обязательства по ее изготовлению. Руководитель предприятия получал от заказчиков денежные средства, которыми завладевал и распоряжался по своему усмотрению. 

Также, под предлогом покупки товара для предприятия, заведомо не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства по оплате товара, получал товарно-материальные ценности от юридических лиц.

Всего в ходе противоправной деятельности мужчина похитил имущество и денежные средства 54 граждан и юридических лиц на общую сумму более 50,4 тыс. рублей. 

В ходе следствия в его отношении была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, его действия квалифицированы по ч. 1, 2, 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В настоящее время уголовное дело рассмотрено судом Речицкого района и 46-летнему жителю Речицы назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества.