В Гомельской области уголовное дело о покушении на дачу взятки должностному лицу направлено в суд

20.02.2018
Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела о покушении на дачу взятки в крупном размере должностному лицу правоохранительного органа.

По версии следствия, житель города Мозыря, 1958 года рождения, обратился к своему знакомому, 1977 года рождения, с просьбой оказать помощь в решении вопроса о незаключении под стражу своего сына. В отношении мужчины осуществлялось уголовное преследование по факту совершения особо злостного хулиганства. Мозырянин, находясь в состоянии алкогольного опьянения возле игрового клуба, бросил бутылку с пивом в лицо молодому парню. Мужчину задержали и водворили в изолятор временного содержания.

Отец хулигана договорился со своим знакомым через посредника передать должностному лицу правоохранительного органа незаконное денежное вознаграждение. Знакомый отца обозначил сумму взятки в размере 4 тысяч долларов США, хотя с посредником договорился на тысячу долларов. В итоге 3 тысячи присвоил себе.

Обвиняемым не удалось довести до конца свои преступные действия, так как должностное лицо не приняло деньги.

В ходе собирания доказательств вины фигурантов уголовного дела в кратчайшие сроки допрошены 30 свидетелей, проведены очные ставки с участием обвиняемых, детально проанализированы материалы оперативно-розыскной деятельности.

На основании собранных по делу доказательств, исходя из роли каждого, следствие квалифицировало действия обвиняемых по ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 431 (покушение на дачу взятки в крупном размере), ч. 1 ст. 13 ч. 1 ст. 431 (приготовление к даче взятки), ч. 3 ст. 209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.

Официальный представитель УСК по Гомельской области
Мария Кривоногова